上海交通大学-中国工程物理研究院化工材料研究所联合培养基地简介

2021.10.09 1580

上海交通大学-中国工程物理研究院化工材料研究所联培基地由上海交通大学与中国工程物理研究院化工材料研究所合作设立,基地建在中国工程物理研究院化工材料研究所。前期双方在科研合作、人才培养、社会实践等各方面皆有着良好的合作关系,现通过合作共建联培基地的形式,共同致力于培养工程领域高层次应用型人才。

中国工程物理研究院化工材料研究所,是以发展国防尖端科学技术为主的国家级综合性科研机构。研究所享有国家特殊政策支持,在含能材料、高分子材料、火工品、弹药、新能源材料、激光材料等方面具有雄厚实力,在国内外军事相关领域具有重要影响力。研究所坐落国家唯一科技城---绵阳,在成都设有科研机构,拥有国家能源新材料研发中心、中国工程物理研究院安全弹药研发中心、四川省火工品协同创新中心、含能材料基因科学研究中心等科技创新平台。

中物院获批有多个学位授权点,设2个博士后流动站。化工材料研究所是材料科学与工程一级学科博士学位授权点、工程力学一级学科博士学位授权点和兵器科学与技术一级学科硕士学位授权点的培养单位,现有博士生导师25位,硕士生导师48位,在读学生160人左右。毕业生多就职于国内相关领域研究院所、高校。自2006年开展研究生联合培养工作以来,化工材料研究所先后为全国三十几所高校的研究生开展工作提供了优质的科研平台和高水平的学术指导。

中国工程物理研究院是上海交通大学的战略合作伙伴,化工材料研究所与我校化学化工学院也有着广泛的产学研合作关系,学院师生曾多次前往中物院进行科研合作交流和社会实践活动,并在高分子胶粘剂、气氛传感检测技术等方面开展了深入合作。自2018年以来,我校化学化工学院与中物院化工材料研究所已联合培养了数名非全日制工程博士。