上海交通大学-上海卫星工程研究所联培基地简介

2022.09.26 2757

上海交通大学-上海卫星工程研究所联培基地是上海交通大学与上海卫星工程研究所合作建设的产教融合人才培养基地,基地建在上海卫星工程研究所。联培基地旨在充分利用双方优势资源,实施产教融合协同育人新模式,将人才培养与科技研发、产业发展紧密结合,培养方向包括:(1)轻质、高强、低膨胀、高导热性能金属基复合材料;(2)高阻尼金属基复合材料;(3)新型金属基材料增材制造及集成技术;(4)空间大型展开结构及其动力学;(5)新型高效隔振技术;(6)在轨高精度作动技术及高精度测量技术;(7)高热流大热量散热技术;(8)高效热控涂层技术;(9)轻质高导热器件设计与制备技术;(10)先进热管理系统中关键材料特性分析与制备技术;(11)空间信息网络组网技术;(12)天空地跨域可靠传输技术;(13)面向时敏应用的天基智能算传一体化技术等。

上海卫星工程研究所创建于1969年,隶属于中国航天科技集团有限公司第八研究院,是我国空间技术研究及卫星研制生产的主力军,是我国电磁卫星的开拓者、气象卫星的摇篮、微波遥感卫星的诞生地、空间监测卫星的奠基者及深空探测器的首创者。主要开展卫星体系论证、系统设计、研制抓总和应用研究,承担卫星项目管理、总体设计、综合测试及在轨管理任务,负责结构、热控、测试分系统研制工作及测控、数传、综合电子分系统的设计和综电软件研制工作。

上海卫星工程研究所着力打造专业覆盖全面、技术功底深厚、研制经验丰富、梯队建设清晰的人才队伍。着眼能力素质提升,构建了以设计师队伍为基础的科研人员岗位任职体系,高质量地培养了一批技术精湛、作风顽强、奋发有为的航天人才队伍。全所1100余人,其中博士140余人,硕士700余人,硕士以上占比75%,正高级职称140余人,副高级职称370余人,副高级以上职称占比45%。现有国家级专家8人,省部级专家39人。作为卫星总体所,注重设计师知识面广而专业深的“梯形知识结构”的培养,注重核心技术与关键技术培育,注重激发各类人才的创新能力,在全所形成与工程需求紧密结合的浓厚学术研究氛围。以上各方面为校企联合培养、全方位协同育人提供了坚实的人才、专业及科研文化基础。

经过半个多世纪的发展,上海卫星工程研究所不断创新、持续开拓,建立了从“微纳”到“中型”、“大型”的完整卫星平台型谱,实现了从单一遥感到多领域并进的跨越式发展,成功发射了以“风云”、“实践”、“遥感”为代表的系列卫星,卫星综合效能和技术能力达到世界先进水平,铸就了“长寿命、高可靠、高性能”的卫星名片。

研究所将秉承以人为本,互赢共长的实践的原则,安排联培研究生直接参与重大型号实验和相关科研项目研究,专业实践中直接接触服务于国家重大科技工程,在增进学生专业实践能力和综合应用能力的同时,增强学生航天报国使命感及行业认同感,力争培养出一批立志航天报国、奉献航天的优秀毕业生。