上海交通大学学位点专项核验总结与新增学位点建设 交流分享会第二期成功举办

2024.04.29 175

2024425日上午,上海交通大学学位点专项核验总结与新增学位点建设交流分享会第二期在陈瑞球楼333会议室顺利举行,本次会议聚焦专业学位点建设水平和质量提升。研究生院院长邓涛、国家卓越工程师学院执行院长归琳、研究生院副院长张国栋、重点建设办公室主任胡薇、学生处副处长葛阳、科研院学术发展与成果处副处长韩海波、规划发展处郑燕以及相关院系负责人出席本次会议。

研究生院院长邓涛介绍了2023年学校专业学位点参与专项核验的总体情况,5个工程类专业学位博士点和8个工程类专业学位硕士点均顺利通过专项核验。他强调提升专业学位点建设质量的重要性,指出专业学位点建设要注重与学术学位点分类发展,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,推进资源有效配置,与社会和行业的需求匹配。要认真学习教指委提出的意见和建议,凝练学位点建设特色与优势,深入推进学位授权点内涵式发展。

随后,2023年参与专项核验的工程类专业学位点对照工程教指委的核验意见,结合学位点建设实际,围绕建设成效与不足、改进思路与举措等方面进行了汇报;2020-2023年期间新增的5个专业学位点院系代表也对获得授权以来的建设情况进行了汇报。各职能部处代表就学位点建设短板及整改计划提出针对性的建议与指导。

最后,国家卓越工程师学院执行院长归琳发表总结讲话,她强调专业学位点和学术学位点建设最大的差异性是和行业对接,要感知、挖掘和利用行业资源,明确和学术学位点的区别,突出差异性和特色。要认真学习教育部关于学术学位与专业学位分类培养的文件,将专业学位点建设做出特色和亮点。研究生院副院长张国栋总结强调,专业学位点应严格对照国家标准建设,符合学位授权审核基本条件、学科专业简介和学位基本要求。专项核验是基本质量的体现,应在保证基本质量达标的前提下不断提升我们学位点建设水平和专业学位人才培养质量。

本次交流分享会旨在全面总结我校学位点专项核验工作,推动我校学位点建设高质量发展。通过此次会议,各学院将进一步明确自身发展的方向和目标,强化学术学位与专业学位分类发展,为实现专业学位点高质量发展奠定坚实基础。