物理与天文学院博士生Naveed Khan丨跨越山海,求学交大,高扬学术之帆

2024.04.29 122

图1 Naveed Khan

一、科研愿景,跨国生根

在来到求学中国之前,来自巴基斯坦的Naveed Khan早已对中国的方方面面充满向往。他在新闻报道、学术文献与社交媒体上全面了解了中国技术的飞速发展,尤其是在5G技术、人工智能和太空探索领域方面,这些令人振奋的成就无不深深打动着Naveed Khan,他也由此心生前往中国攻读博士研究生的愿景。

上海————这座中国最繁华的经济之都,也承载了Naveed Khan的好奇与期待。在交大求学期间,Naveed Khan也对这座飞速发展的东方金融中心有了更深切的体会。他亲切地将它唤作自己的“第二故乡”,对于忙碌的国际贸易港口、初上华灯的外滩和便捷高效的生活均表达着衷心而发的喜爱。但同时,上海的生活成本也成为他面临的挑战之一。面对这一问题,他特别感谢了中国留学基金管理委员会(CSC)对他的资助,他说:“他们的慷慨资助极大地缓解了我在世界上最昂贵的城市之一上海生活所面临的经济挑战。”

坐落于上海这片充满活力的土地,上海交通大学也早已被Naveed Khan列入科研深造的不二之选。他所就读的物理与天文学院成立于1928年,拥有悠久的建学历史,培养了一代又一代的航空航天、物理领域的科研中坚力量,同时积极地向海内外各国优秀学子抛出橄榄枝。在交大求学,Naveed Khan一方面能感受到严谨踏实的科研作风,另一方面也能快速地融入多元平等、开放包容的学术氛围中,他对于自己能够来到交大求学由衷地感到幸运。

二、幸识良师,孜孜求教

对于Naveed Khan而言,交大记忆中一定有一个人的身影,那就是他的导师————叶芳伟教授。叶芳伟,上海交通大学长聘教授,博士生导师,2005年7月获中国科学技术大学理学博士学位,2010年10月加入上海交通大学物理与天文学院。在交大任教期间,他入选上海市优秀学术带头人计划(2021)、上海市领军人才计划(2022)、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2023)。在学术科研方面,在包括Nature(1篇)、Nature Photonics(2篇)、Nature Communications、Physical Review Letters、Laser & Photonics Reviews 在内的国际重要学术期刊上发表SCI论文100余篇,担任全国光孤子学术委员会主席,国际著名期刊IEEE Transactions on Nanotechnology、Fronteris in Nanotechnology等期刊编委。他不仅取得了卓越的科研成就,而且在执教育人方面深耕不辍,他所培养的博士生多人次获得国家级、上海市以及上海交通大学各级各类重要奖学金和荣誉称号。他本人也多次获上海交通大学“教书育人奖”、“烛光奖”等奖项。

图2 Naveed Khan与叶芳伟教授合照

在与叶老师的交流中,Naveed Khan无数次被叶芳伟教授谦逊而亲切的品格所感染。叶芳伟教授对学生不论国籍、一视同仁,常常与Naveed Khan进行平等地学术讨论,循循善诱,引导他找到解决问题的出口。在平日里,叶芳伟教授勤奋而投入的身影也潜移默化地影响着Naveed Khan,他说:“据我观察,他非常勤奋,即使在周末也经常全身心地投入工作,这在巴基斯坦的教授中并不多见。”在导师的言传身教下,Naveed Khan提升了科研能力,也养成了沉着踏实的治学作风。

三、力破阻隔,共建成果

在交大求学期间,Naveed Khan也面临着诸多挑战。在疫情期间,因为相关政策的要求,他曾有三年多时间未能进入中国,这一突发事件也为他的科研带来了棘手的挑战:无法获得国内的科研资料、研究设施和实验室暂停开放…… 他只能在有限的资料中继续推进自己的科研项目,但由于关键实验无法进行,他还是未能在指定时间内达到所有要求。

然而,这一系列突如其来的困境并未让Naveed Khan放弃,他在2023年3月17日回到中国,在短短一年时间里与项目成员一同高效地完成了研究项目“周期倍增的布洛赫振荡(Observation of Period-Doubling Bloch Oscillations)”,并作为第一作者之一在国际权威期刊《Physical Review Letters》上发表了研究成果。除此之外,他还参与完成了另外两个科研项目的模拟结果,目前仍在推进中。对此,Naveed Khan充满了信心,而这背后最大精神支撑就是导师叶芳伟教授坚定不移的支持和课题组其他年轻研究成员们的宝贵帮助。在讲述这段经历时,Naveed Khan对于交大的师长、同窗的感激之情溢于言表。

图3 Naveed Khan与课题组成员合照(左四)

在上海交通大学攻读博士学位,是Naveed Khan求学时光中难以抹去的一段宝贵经历。在科研学术之余,他还游览了上海外滩、东方明珠、上海博物馆和人民广场等著名景点,感受到“魔都”的独特魅力,这些丰富的课余时光也让Naveed Khan对上海这座城市产生了更深的眷恋。

对Naveed Khan而言,“中国是一个优质教育的理想目的地。”上海交通大学不仅在科研视野、学术能力与人格塑造上对他产生了重要的影响,交大师生对于国际留学生的热情态度也无不温暖着他、感动着他。正是在这样的环境中,Naveed Khan能够得到极大的个人能力锻炼,也在与项目组师生的协作中为科学技术发展做出了创新性贡献。

作者:吴沛沛