上海交通大学研究生教材建设工作交流会顺利召开

2022.06.25 721

为进一步提高研究生教材编写质量,6月24日,研究生院组织开展了2022年研究生教材编写经验交流会。研究生院副院长程金华、培养办主任刘灿华,上海交通大学出版社党委副书记、纪委书记周鹏、上海交通大学出版社社长助理兼教材出版中心主任杨帆、各学院教材培育负责老师及相关人员共80余人参加了会议。会议由研究生院培养办主任刘灿华主持。会议从学校研究生教材建设情况、上海交通大学出版社介绍及激励政策、研究生教材编写经验交流和互动交流四部分展开。

研究生院副院长程金华在致辞中指出,国家对研究生教材建设工作越来越重视,学校也刚刚召开了教材工作委员会会议,加大了对我校研究生教材建设的支持力度,研究生院将根据国家方针和学校政策,做好教材审查工作,并通过培育优秀教材项目、评审已经出版优秀教材和与我校出版社加强合作等方式主动做好全校研究生教材建设的服务与保障工作,也欢迎所有老师对学校研究生教材工作出谋划策。

14AB1F

研究生院培养办副主任杨大伟从新时期教材建设重要意义、研究生教材使用及建设情况、研究生教材工作推进举措和教材编写要求及激励政策四方面汇报了研究生教材建设工作。

68175

上海交通大学出版社社长助理兼教材出版中心主任杨帆介绍了出版社教材工作和教材出版基金申报工作,对接学院做好教材出版的支撑服务,助力学院打造校级“教材精品工程”。

80544

电子信息与电气工程学院自动化系李德伟、医学院细胞生物学杨洁、媒体与传播学院新闻传播系王昊、凯原法学院王先林、设计学院戴力农等五位学校教材项目获奖老师进行了研究生优秀教材建设经验分享。

20733C

经验分享结束后,与会老师还就研究生教材编写的相关问题进行了互动交流。未来研究生院将通过设立研究生课程教材专项建设基金,评选“上海交通大学研究生精品课程教材培育项目”和“上海交通大学优秀研究生教材奖”等方式继续加大对教材编写工作的支持保障,提高本校教师编写教材的积极性,全面推进学校研究生课程教材建设。