中国科学院院士张平做客第210期大师讲坛

2024.04.12 160

329日下午,中国科学院院士、中科院数学与系统科学研究院院长张平做客上海交通大学第210期大师讲坛,以“漫谈Fourier分析与偏微分方程”为题,为交大师生带来精彩学术报告。上海交通大学研究生院院长兼校学位办公室主任邓涛、上海交通大学数学科学学院党委书记洪梅和数学科学学院院长楼元等嘉宾出席本次讲坛。校内300余位来自不同学院的师生齐聚李政道图书馆,认真聆听了张院士的报告。

上海交通大学研究生院院长邓涛致欢迎辞。他对张院士的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了张院士在偏微分方程领域所作出的杰出贡献。他勉励同学们向张院士学习,从报告中积极汲取数学智慧和科学力量。

大师讲坛组委会联合数学科学学院准备了精美的“科普三分钟”视频,向在座师生简要介绍了Fourier分析方法。

张院士的报告首先围绕经典的Fourier分析展开,从Fourier对热传导方程的研究故事开始,深入讲述了Fourier级数的起源,Fourier变换在广义函数论中的运用,以及它们在解决常系数偏微分方程中的关键作用。接着,他详细介绍了拟微分算子和能量积分的原理,突出了这些数学工具在现代数学物理中的重要性。报告中的另一个亮点是张院士对Bony的仿微分分解技术及其在二维涡块流研究中的讲解。最后,张院士还介绍了FBI变换的应用,这些内容丰富了听众对现代数学工具的理解,并展示了这些工具在解决复杂物理问题中的强大能力。

在交流提问环节,现场师生积极互动、踊跃提问,张院士就 “L1函数的Fourier积分”“Fourier变换在时延问题中的应用”等问题给予了细致解答。

讲座最后,数学科学学院党委书记洪梅和院长楼元向张院士赠送了大师讲坛纪念品,以表达交大师生对张院士的崇高敬意和衷心感谢。