我校国际生沙溢作为优秀汉学家代表受邀出席2023世界汉学家年度盛典暨青岛行

2024.01.24 917

2023年与往年一样,是交大学生的成果丰硕的年份。这一年中,学校的国际生与中国学生并肩努力,不仅在学术领域取得了显著进步,也在个人发展方面实现了全面提升。他们的成就不仅为个人带来荣誉,同时也为学校和学院增光添彩。年末时,这一系列成就的缩影之一便是我们学校媒体与传播学院的阿富汗籍国际博士生Mohammad Shahir Sharifi(中文名沙溢)的特殊荣誉:他被特邀参加了由世界汉学中心与青岛日报报业集团联合主办、青岛新闻网承办的2023世界汉学家年度盛典暨世界汉学家青岛行学术交流活动。

沙溢同学自从攻读汉语国际教育本科以来,就始终致力于国际汉语教学和中国文化的传播。在这一过程中,他不仅在学术上取得了卓越成就,还在实践中做出了巨大贡献。他创立了中文小屋这一在线汉语学习平台,成功教授了数百位来自波斯语区的汉语学习者。此外,通过视频创作,沙溢向全世界展示了真实的中国风貌和优秀的中国文化。他还在汉语语言文学领域进行了深入研究,对该领域做出了有价值的学术贡献。

20231221日至22日,这一重要的学术活动在青岛举行。沙溢与来自世界各地14个国家的汉学家们齐聚一堂,共同参加了年度盛典暨青岛行的启动仪式。他们在青岛西海岸新区世界汉学中心举行了这一盛大活动。沙溢在他的旅程日记中写道:这不仅是一场探讨中华文化与世界文明交流的盛会,更是一次与青岛这座城市进行心灵深度对话的机会。

活动的第一天,沙溢和其他汉学家深入探访了青岛市的八大关风情,参观了老舍故居、骆驼祥子博物馆和大鲍岛休闲街区。他对这些地方给予了高度评价:这些地方每一处都是历史与海洋风情的完美交织。紧接着,他们在汉学中心的澳洲厅举行了盛大的启动仪式和论坛。在论坛上,原文化部外联局副局长孙建华发表了致辞,强调了汉学在推动中华文化与世界各国文明交流互鉴方面所做出的努力和取得的成果。

在会上,沙溢进行了精彩发言,详细介绍了自己的背景和对中国的深刻感受。他提出了一个引人深思的问题:为什么我们对中国的看法在来华前后会有这么大的变化?他认为,汉学家在介绍真实中国方面起到了桥梁和镜子的重要作用。他分享了自己的亲身经历:来华前的中国在我心中只是一个普通国家,但经过几年的学习、体验和研究,中国在我眼中变成了一个立体丰富、生动活泼的国家。我亲眼见证了中国从被误解的形象,转变为真正以人民为本的国家。

第二天,汉学家团继续他们的探索之旅,参观了虎山雅社,并亲手体验了山东的手造技艺。他们还游览了城阳博物馆和云上海天等地。沙溢对青岛的描述充满了敬佩与喜爱:青岛,这座城市不仅展现着历史的沉淀,也散发着现代化的光芒。它的人文韵味让我们深刻感受到了独特的风俗习惯和人民的热情好客。他表达了自己对青岛的深厚感情,并表示期待未来再次访问这座城市,继续探索其魅力和奥秘。

通过这次活动,沙溢不仅深化了对中华文化的理解和认同,也为世界各地的汉学家提供了一个交流和学习的平台。此次青岛行不仅是一次学术交流的盛会,更是一次文化与心灵的深度对话。沙溢的经历和感悟无疑给予了我们深刻的启示,展现了汉学不仅仅是学术研究,更是文化交流和人文理解的桥梁。随着他的努力和成就,我们对汉学的重要性和意义有了更加深刻的认识。