审计专业硕士学位点合格评估自评会顺利举行

2024.01.01 381

20231221日下午,审计专业硕士学位授权点合格评估自评会在徐汇校区安泰经济与管理学院召开。评估专家组由复旦大学会计系主任洪剑峭教授、上海财经大学会计学院院长靳庆鲁教授、中山大学管理学院执行副院长张俊生教授、安永审计师事务所合伙人费凡、三井住友海上火灾保险(上海)有限公司董事副总经理兼首席财务官郑永强组成。上海交通大学规划发展处重点建设办公室副主任张国栋,上海交通大学研究生院研究生学科建设办公室主任陈兵,上海交通大学文科处副处长瞿茜,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记姜文宁,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长朱喜,上海交通大学安泰经济与管理学院审计专业硕士项目学术主任傅仁辉,审计专业硕士项目师生代表20余人参加了会议。会议由审计专业硕士项目学术主任傅仁辉主持。

陈兵代表研究生院对评估专家组成员到来表示欢迎和感谢。他指出,学位授权点合格评估是贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和全国研究生教育会议精神的重要举措,对于进一步规范学位与研究生教育质量管理具有重要意义,期待专家组成员的专业把脉和传授经验,为学位点建设和发展提供建设性指导意见。

姜文宁代表安泰经济与管理学院对评估专家组成员到来表示热烈欢迎。他表示,学院的各项学科排名,近年来取得了一些成绩。希望通过评估会,在评估专家组和学校相关部处的指导下,能进一步找到审计专硕的特色和目前的不足之处,将审计专硕项目越做越好。

审计专业硕士项目学术主任傅仁辉代表学位点做专题介绍。他向专家组汇报了审计专硕学位点的招生选拔、人才培养、成效达成等具体方面。希望专家组对学位点发展提出宝贵意见和建议。

评估组专家听取了学位授权点建设情况的汇报,查阅了相关材料,与相关部处、师生代表进行了交流,一致认为上海交通大学审计专业学位授权点生源质量优秀,师资力量雄厚,培养体系完善,毕业生就业水平高,同意通过合格性评估。也对审计专业学位硕士点的建设提出了更高的期望。

上海交通大学规划发展处重点建设办公室副主任张国栋,上海交通大学研究生院研究生学科建设办公室主任陈兵,上海交通大学文科处副处长瞿茜,也分别对于评估组专家的讨论给予了反馈,同时也对审计专业学位硕士点的建设提出了殷切希望和宝贵建议。

安泰经济与管理学院朱喜副院长做总结发言。他感谢专家组分享的关于学位点建设的远见卓识,表示学院将认真总结本次会议心得,结合学校的学科建设,校院合力,充分利用上海交通大学的综合优势,把审计专业学位点建设得更有特色,更好地服务于社会经济。