上海交通大学交通运输工程学术学位硕士点合格评估专家现场会顺利举行

2024.01.03 303

20231228日,我校交通运输工程学位点周期性合格评估专家评审会在闵行校区木兰楼召开。本次会议由研究生院主办,船舶海洋与建筑工程学院承办。

评估组由大连海事大学原副校长、国务院学科评议组成员刘正江教授,同济大学交通运输工程学院院长、国务院学科评议组成员凌建明教授,南京航空航天大学民航学院院长、国务院学科评议组成员胡明华教授,东南大学交通学院院长、教育部交通运输类教指委委员陈峻教授,西南交通大学交通运输与物流学院交通工程系主任、杨飞教授组成。

校党委常委、宣传部部长胡昊,校重点建设办公室副主任张国栋,研究生院学科建设办公室主任陈兵,校规划发展处副处长李茜,校人力资源处副处长宋续明,校就业中心就业服务部主任宋阳,以及船建学院院长廖世俊、副院长陈锦剑、交通运输工程系主任李朝阳和师生代表共30余人参加了会议。

胡昊代表学校向专家组一行表达感谢,并做简要校情介绍。廖世俊代表船建学院欢迎专家组莅临指导,恳请专家提出诊断式评议意见,表示学院将会根据评估过程中发现的问题和不足,制定可行性改进提升方案。

李朝阳就学科定位、学科方向设置、科学研究、师资队伍建设、人才培养创新、服务社会贡献、存在问题和改进措施等方面,汇报了交通运输工程学位点近年来建设的具体做法与取得的成效。师生代表交流了参与交通运输工程学位点建设的经历和体会,并回答了专家组提出的相关问题。

经讨论,评估专家一致认为,我校交通运输工程学科秉承学校“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的优良传统,面向国家交通强国战略和上海国际航运中心建设需求,培养目标和学位标准明确,四个学科方向特色鲜明,师资队伍结构合理,培养体系和规章制度完善,各培养环节严格、规范、有序,各项指标均满足了合格性评估要求。

学位授权点周期性合格评估每6年进行一轮次,是我国学位授权审核制度和研究生培养管理制度的重要组成部分。根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》(学位[2020]26号)要求,本轮次我校共有68个学科专业需要参加学位点周期性合格评估。