上海交通大学国际学生走访枫泾古镇庆中秋

2023.09.28 2277

921日,为了促进国际友好交流,展示上海市美丽乡村金山特色文化,庆祝中秋佳节。在校统战部与研究生院国际化办公室组织下,受金山区政府邀请,上海交通大学10优秀国际研究生来到枫泾古镇,领略中国传统文化,感受美丽乡村建设。这些国际学生来自巴林、波兰、摩洛哥、孟加拉、阿富汗和马来西亚等不同国家,受邀前往上海市枫泾镇参加“赏明月 品画韵中秋活动,领略中国传统文化

国际学生们兴致勃勃参观了枫泾古镇的风俗文化,并深入了解了古镇的文化和历史。他们还亲身感受了中国传统文化和中秋节的习俗他们参观了枫泾书院、追士坊等这些枫泾古镇的特色文化经典领略了枫泾古镇的文化底蕴和教育传统。来自上海交通大学媒体与传播学院的马来西亚留学生邱姿颖说:中国文化博大精深、丰富多彩,每次参加这种文化活动,我对中国文化的好奇心就会越多。

国际学生们还有机会参与到20对新人齐聚枫泾镇水乡婚典现场。这是一场热热闹闹的江南水乡婚礼,当看到20对凤冠霞帔的新人。国际学生非常兴奋和好奇,纷纷拿出手机拍照或者录像,记录下这一难得的文化风俗场景。来自媒体与传播学院阿富汗留学生Fardin Ayar这是一场很好的文化体验之旅,我们了解了中国文化以及婚礼习俗,其实这里的一些婚礼文化和习俗如把嫁妆要放在箱子里送新娘家等,和我国家的文化很相似,有很多共同点。

此外,国际学生们还到了枫泾古镇的爱情墙,它也是世界爱情墙。这是一面用各种语言写满了爱情宣言的墙,有中文、英文、法文、日文、韩文等等。国际学生们很兴奋地在墙上搜寻自己的母语,并愉快地对着自拍视频、拍照。来自孟加拉的留学生Fatema说:我在墙上找到了孟加拉语的我爱你,我觉得这是一个很浪漫的地方。

最后,国际学生们到枫泾古镇的三百园,开始了一场踏寻中国乡村文化和探索美丽乡村之旅。通过走访农村,他们更理解了枫泾古镇的历史背景和深度文化。三百园是一座集江南园林、民俗风情、现代艺术于一体的综合性园区。在画家陈惠方的指导下,国际学生们亲自体验了农民画。农民画是一种源于农村生活,富有民间特色和地方风格的绘画形式。国际学生们在画纸上描绘了自己心中的中国风景,有大红灯笼、五彩风车、金鱼池等等。他们表示,来到金山画农民画,让他们感受到了中国艺术的魅力和创意,感受到了中国新农村建设中的美好风景

饺子是中国中秋节的一个不可缺少的要素。在三百园,老师给同学们讲解了金山中秋特色食品————眉毛饺子的制作方法,并分享了眉毛饺子的历史背景与趣味故事。国际学生在厨师的领导下体验了包饺子的感受,并吃了自己包的饺子。包饺子的环节最兴奋,国际学生各个都表示自己的感受,来自摩洛哥留学生Marwa首次包饺子就出师了,她说:“我现在不仅自己可以包好饺子了,甚至可以教身边的同学了。”就读于生物医学工程学院的巴林留学生Naser很兴奋地叹道:这是我包的饺子,我更愿意把它称作一件艺术品。部分国际学生的中文让在场的村民惊讶不已。来自波兰的Alicja(灵芸)在被问到为何能说如此流利的中文时,兴奋地说:中国必须了解中国文化,那当然要学好中国话了!

通过这次文化探寻活动,国际学生们不仅领略了上海古镇的美,中秋节的文化习俗,美丽乡村的风景,金山农民画的精彩独特,还深入了解了中国传统文化以及上海金山的特色文化。他们表示,这是一次难忘的文化经历,也是一次彼此增进友谊和理解的机会。他们感谢金山区人民政府提供此次机会,也非常珍惜来到上海交通大学读书和学习的机会,希望未来能成为中国文化的传播使者

通讯员:上海交通大学媒体与传播学院 博士生沙溢