中国科学院院士杜江峰教授做客第189期大师讲坛

2023.06.20 650

619日,中国科学院院士,浙江大学校长、党委副书记杜江峰教授应邀访问上海交通大学物理与天文学院,并作为189期大师讲坛嘉宾,在闵行校区李政道图书馆报告厅带来主题为单自旋量子调控及前沿应用的报告,上海交通大学校长、党委副书记丁奎岭,研究生院院长兼校学位办公室主任邓涛,中国科学院院士、物理与天文学院副院长贾金锋,物理与天文学院党委书记梁齐、院长向导,以及200余位线下观众参加了本次活动。

图片

丁奎岭校长在致辞中对杜江峰院士和现场的同学们的到来表示热烈欢迎,他表示,上海交通大学作为高水平研究型大学,始终坚持把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力相结合,不断强化自主前瞻布局,推进有组织的基础研究和自由探索,鼓励科学家开展原创性、颠覆性、引领性的重大基础研究,同时他提到当今世界量子物理作为最前沿、应用最广泛的学科之一,孕育着对人类社会产生巨大影响的颠覆性技术,以杜江峰院士为代表的一大批量子物理领域杰出人才和优秀团队,在量子信息科技领域产出了一批具有重要国际影响力的成果,鼓励交大学子为推动我国量子物理科学研究领先世界做出更多更大贡献。

图片

随后,现场播放了本次活动的科普视频,形象生动地介绍了杜江峰院士所研究的量子调控以及其在该领域取得的重大研究成果。

杜江峰院士在报告中,回顾了在单自旋量子调控及前沿应用研究上取得的主要进展,并对未来发展趋势做简要展望。他表示,自旋作为自然界粒子的基本属性,在现代科技如磁共振影像、磁存储中的各种重要应用越来越多,随着实验技术的巨大进步,人们对自旋的调控达到了新的高度,现已能在微观尺度上对少量乃至单个自旋进行高精度的控制和测量,为开启全新的自旋应用带来了重大机遇。他强调,通过发展具备变革性特征的自旋科学技术,有望促成前沿交叉科学研究中的重大突破,并催生出一批有可能对人类社会带来深远影响的重要科技。

图片

研究生院院长邓涛代表大师讲坛组委会向杜江峰院士赠送了精心准备的纪念品————以他的形象制作的泥塑人像。在交流互动环节,杜江峰院士与来自不同专业的青年学子、教师展开了深度交流,热情解答了同学们提出的各种问题,就量子物理研究方向的选择、未来量子科学的发展趋势、量子技术在医学等领域中的广泛应用等问题进行了精彩的交流互动。杜江峰院士在耐心解答同学们疑惑的同时,简明地指出了量子科学技术是各国重点关注的研究领域之一,鼓励在场的同学们在打好基础的同时关注国际物理前沿,大胆尝试、勇于挑战。活动现场气氛热烈,同学们纷纷表示此次对话大师活动不仅提供了与大师近距离、面对面、一对一的交流机会,也拓宽了学术思维和科学视野,更推动了对基础学科的深入思考。

文案:叶丹

摄影:郭桐语、吴若语

视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-2213.html