美国工程院院士Stephen Y. Chou教授做客第194期大师讲坛

2023.07.07 874

75日,美国工程院院士、美国普林斯顿大学讲席教授Stephen Y. Chou(周郁教授)应邀访问上海交通大学,并作为第194期大师讲坛嘉宾在李政道图书馆报告厅带来主题为纳米压印光刻和纳米赋能人工智能的便携即时健康检测(iMOST的讲座。

上海交通大学党委常委、副校长朱新远教授,电子信息与电气工程学院副院长郭小军教授,电子信息与电气工程学院院长助理纪志罡教授,电子信息与电气工程学院微纳电子学系副主任蔡星汉副教授,电子信息与电气工程学院微纳电子学系主任助理臧法珩副教授,电子信息与电气工程学院微纳电子学系主任助理刘清坤副教授,电子信息与电气工程学院微纳电子学系杨卓青研究员,以及150余位师生参加了本次讲座。本次大师讲坛由研究生院主办,电子信息与电气工程学院协办,臧法珩副教授主持。

图片

朱新远副校长代表学校向活动致辞,他指出,上海交通大学是全国较早开展微纳研究的大学之一,自上世纪80年代起就在大规模集成电路和微纳信息存储领域开展研究,在集成电路、微系统、微纳传感等方向中不断深化探索。他表示,纳米制造是实现新一代微纳系统和器件必不可少的技术手段,周教授在纳米科学领域建树卓著,为纳米制造、光电子学和材料领域开辟了全新的研究方向,是国际纳米科学诸多领域的带头人,希望同学们能从周教授的科研成果中了解纳米科学前沿,助力探索科研之路。

图片图片

周教授在大师讲坛讲座中,指出了目前纳米结构在光学、生物、材料领域的重要的应用,而纳米制造是纳米领域中实现落地的关键一环。相比传统光刻工艺,纳米压印具有突破光学衍射极限,可实现大面积、高分辨率、批量低成本生产等优点。周教授重点介绍了纳米压印的起源及目前取得的进展,比如滚动压印技术、self-perfection技术、FNP技术等。周教授指出纳米压印已在AR、生物传感等商业领域获得广泛使用,未来也将更广泛地应用于半导体领域。最后周教授展示了纳米赋能人工智能的便携即时健康检测技术,该技术创新性地将纳米技术与人工智能/机械学习相结合,再次验证了纳米压印在数字健康检测等新兴领域中的发展潜力。

图片

电子信息与电气工程学院副院长郭小军教授代表大师讲坛组委会向周教授赠送了精心准备的纪念品————以他的形象制作的泥塑人像。在交流互动环节中,周教授与来自不同专业的青年学子、教师展开了深入交流,热情解答了同学们提出的各种问题,并就未来纳米结构的特征尺寸达到原子级,如何实现制造的问题作了解答。活动现场气氛热烈,同学们纷纷表示此次大师讲坛不仅提供了与大师近距离面对面、一对一的交流机会,也拓宽了学术思维和科学视野,更推动了对基础学科的深入思考,受益匪浅。

图片

视频链接:https://v.sjtu.edu.cn/reports/report1-2222.html