上海交通大学举办2023年度“博学致远”博士生学术论坛

2023.07.10 3662

77日,上海交通大学2023年度博学致远博士生学术论坛在陈瑞球楼100号报告厅召开,研究生院院长邓涛、医学院研究生院常务副院长董艳、学生处副处长汪雨申、机动学院副院长李玉阳、电信学院副院长薛广涛、数学学院副院长虞国富、生命学院副院长李志勇、化工学院副院长张书宇、致远学院副院长夏伟梁,各学科评审专家,致远荣誉计划博士生导师代表和在读博士生同学,以及来自全校各院系的师生参加了此次论坛。会议由研究生院副院长孔令体主持。

邓涛在论坛开幕式致辞中指出,新时代背景下国家的发展面临着新机遇和新挑战,对拔尖创新人才的需求也更迫切。博士生教育致远荣誉计划是我校为培养拔尖创新人才而实施的一项培养专项,致远荣誉计划博士更要不忘初心、成才报国,争取为国家经济社会发展做出交大人的新贡献。他认为,“博学致远”论坛为同学们提供了学术思想交流碰撞的平台和机会,希望同学们在此活动中既要重视个人学术成果展示,也要重视对同行的学术评价,通过互学互鉴不断提升自我认识,提高学术能力。

研究生院院长邓涛致辞

材料学院2018级致远荣誉计划博士生邓庆琛、机动学院2018级致远荣誉计划博士生刘旭晶分别围绕各自研究成果做大会邀请报告。他们不仅从科研选题、研究进展、创新成果等方面向与会师生分享了自己的科研历程,还分享了学习科研中的心得体会,并感谢学校致远荣誉计划项目提供的优秀平台和强力支持。

材料学院2018级致远荣誉计划博士生邓庆琛作大会报告

机动学院2018级致远荣誉计划博士生刘旭晶作大会报告

随后,以2020级致远荣誉计划博士生为主的45名同学分成工科、理科、生命科学三个分会场,围绕各自的科研工作分别做了口头报告,并回答了现场师生的提问;64位同学作了墙报展示,并在现场与师生进行充分交流。同学们的研究成果汇报涉及电化学、生物医学、环境科学、计算机等诸多学科领域,精彩纷呈的报告激发了与会师生的热烈讨论。口头报告以专家打分和现场参会人打分相结合的方式,现场评选出了一等奖、二等奖和三等奖若干名。

口头报告与墙报交流

颁奖环节

邓涛在总结讲话中首先感谢了参与此次活动的志愿者老师们,同时肯定了与会博士生的精彩表现和墙报展示。他勉励在座的青年学生要志存高远,坚持不懈,在学术道路上勇“啃”硬骨头,敢于突破瓶颈,以实际行动为祖国科技事业的发展贡献力量。

与会师生合影