首批化学化工学院与中物院化工材料研究所联培生顺利抵川

2023.06.28 1567

化学化工学院与中物院化工材料研究所合作共建产教融合联合培养基地已逾一年时间,首批招收的102022级专业学位硕士研究生已经圆满结束在交大的课程学习,即将奔赴四川绵阳,开启崭新的科研生活。624日,由化学化工学院葛志磊老师和研究生院季成龙老师带队,2022级基地联培学生乘坐飞机到达绵阳联培基地。到达化材所后,受到基地方面的热烈欢迎,并与基地老师对学生的食宿、学习和工作进行了面对面的交流和安排。

为确保学生赴绵工作的顺利进行,618日,化学化工学院与中物院化材所举行了基地联培工作协调会,会议采取线上形式进行。化学化工学院副院长张书宇、党政办主任王华博、院长助理葛志磊、教务办副主任孙婷代表化工学院参会;中物院化材所科技委副主任、学术委副主任、教研室主任李金山、学术委副主任、教研室主任李明、人力资源处处长徐瑞娟、人力资源处副处长黄诚、人力资源处研究生主管王帜代表化材所参会。同时列席会议的还有2022级全体基地联培生以及化材所部分行业导师代表。

会议由院长助理葛志磊主持,首先由教务办孙婷介绍2022级联培基地招生及学校培养阶段的相关情况,目前10名基地联培生均已完成培养计划所需课程学分,进一步夯实了专业基础,并通过在课题组的学习加强了科研训练,已具备赴基地开展科研工作的能力。同时,也把交大对于硕士研究生培养的各个质控环节向与会专家进行了说明。接下来由化材所李金山副主任介绍了化材所对于研究生培养的相关要求,强调了化材所对于开展科研工作的保密特殊性,并说明了后续在化材所开展一系列学位论文质控环节的时间节点。

黄诚副处长对于学生最为关心的基地入驻安排及保障事宜进行了详细介绍,从“衣食住行”四个方面分别介绍了基地的保障措施,并介绍了科研工作环境条件、研究生津贴补助及其它文娱、就医等方面的情况。

与会学生就自己关心的入驻时间表提出疑问,黄处长一一进行了解答,最终敲定学生将于624日集体出发赴绵阳,625日开始将参加基地组织的实验室安全培训。会议的最后,双方领导进行了总结发言,对于联培基地一年来的各项工作给予了高度肯定,并就2023年招生事宜进行了提前部署。

随着第一批联培研究生顺利入驻绵阳化工材料研究所,化学化工学院与中物院化工材料研究所合作共建产教融合联培基地开始进入了新的发展阶段,相信10位同学在今后的学习和工作中,将潜心科学研究,学习先进技术,在双方导师的共同指导下取得更大的成绩!

转载自上海交通大学化学化工学院网站。