上海交通大学召开工程硕博士培养改革专项校企研讨会

2023.05.12 2705

511日上午,上海交通大学以线上线下相结合的方式召开工程硕博士培养改革专项校企研讨会。上海市委组织部人才工作一处副处长胡越凡,上海推进科技创新中心建设办公室人才服务处二级调研员胡伟家,中国船舶集团、国家电力投资集团、中国商飞、中国交通建设集团等20多家企业代表,上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭,党委常委、副校长兼国家卓越工程师学院院长徐学敏,以及学校党委组织部、学指委、人资处、科研院等机关部处,工科院系的领导等近百余人齐聚云端出席了研讨会。会议由研究生院院长邓涛主持。

丁奎岭首先代表学校向各位与会嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持交大发展的各企事业单位表示衷心的感谢。他指出,当前全球激烈的科技竞争背后,说到底就是教育的竞争、人才的竞争。高校作为教育、科技、人才的关键交汇点,做好卓越创新人才,特别是工程领域的拔尖人才的自主培养,是我们必须承担的历史责任。要发扬好交大“求实学、务实业”的优良传统,和企业携手将人才链、创新链、产业链有机贯通起来,做到“三个实”:第一,目标要实。要把培养一支爱党报国、敬业奉献,具有突出技术创新能力,善于解决复杂工程问题的工程师队伍作为核心,把坚持“四个面向”,解决真问题、真解决问题,切实强化国家战略科技力量作为关键。第二,平台要实。依托国家卓越工程师学院建设,校企双方要围绕关键领域人才培养和“卡脖子”问题突破,建立“校--企”三方联动管理体系,组建联培工作组,实现人才共育、项目共管、成果共享、校企共进。第三,改革要实。培养模式要逐渐从“学中做”向“做中学”转变,逐渐从“仿真”向“实战”转变,逐渐从“解决问题”向“探究问题”转变,致力于探索有组织培养、有组织科研、有组织服务经济高质量发展的新范式。

研究生院副院长归琳聚焦“心怀国之大者,培养卓越工程师”主题,对工程硕博士培养改革专项试点工作及下一步工作计划进行介绍。她从新时代卓越工程师培养背景出发,围绕国家工程硕博士培养改革专项政策、学校相关工作基础和培养机制,以及专项工作推进方案等方面进行了详细解读,并就校企协同、健全联培长效机制,对接需求、服务重大工程问题,质量保障、加强管理制度建设等作出思考与展望。

中船集团、国家电投、商飞、上海科创办等多家联培单位(园区)代表作交流发言,分别围绕2022级学生入企准备工作,校企课程建设,学生成果评价,校企联培体制机制,导师队伍建设等进行了介绍与分享,同时就试点工作开展中遇到的问题和需求提出了意见和建议。

船舶海洋与建筑工程学院院长廖世俊、机械与动力工程学院副院长李玉阳、电子信息与电气工程学院副院长薛广涛、材料科学与工程学院院长孙宝德等院系领导从学院层面如何更好地推进校企合作、保障试点成效进行了交流发言。

最后,徐学敏作总结讲话。她首先向各位企业代表对学校工程硕博士培养工作的大力支持表示衷心的感谢,并指出此次研讨会具有突出成效,各单位发言均有很好的借鉴意义。同时就如何夯实校企组织合作基础,加快培养卓越工程师总结了三点思考:一是校企加强推进共建关键领域核心课程建设。校企联合组建优秀教学团队,共同建设领域核心课程,推进人才培养与工程实践、科技创新、工程人文的有机融合。二是聚焦大工程问题遴选联合培养项目。校企双方组建导师团队,依托重大工程项目联合培养学生,切实推进实践育人,在干中学,在事上练,加强对解决复杂工程问题的培养力度。三是健全校企协同产教融合育人机制。校企共同组建专业领域联培专家组,定期召开会议,共同开展研制培养方案、遴选实践项目、选聘优秀导师等工作,制定培养过程管理等规范性文件,加强制度建设,保障培养质量。她表示,学校将与各企业单位凝聚共识、协同并进,为探索建设中国特色、世界水平的工程师培养体系贡献智慧与力量。