童世骏教授做客上海交大第三期大师讲坛

2012.05.03 963

5月2日下午,上海交通大学闵行校区信息中心8楼报告厅座无虚席,来自全校各年级各专业的200多名学生认真聆听了哲学家童世骏教授的精彩演讲。童世骏教授致力于西方实践哲学、马克思主义哲学研究,现任华东师范大学党委书记、教育部社会科学委员会委员、上海市社联副主席等职。在近两小时的演讲中,他以“说好自己的人生故事”为题,与交大学子分享了自己的学术研究与人生经历,现场不时爆发阵阵掌声。上海交通大学校长张杰院士出席讲座并致辞。

用努力改变“画错的点”

童世骏教授以乔布斯在斯坦福大学毕业典礼中的演讲引出话题——用“连点成线”的方法“说好自己的人生故事”。童世骏教授形象地将人生的种种经历比喻成一系列“点”,并由此出发探讨了应如何看待自己无法选择的境遇等问题。童教授认为,先天的缺陷或后天的失足就像是人生中“画错的点”,但这并非不可改变,他用哈贝马斯、贝多芬等人的事例启迪交大学子们,应用乐观的态度和不懈的努力去修正那些被“画错的点”。在童教授学术研究的道路上,他也经历过不少挫折,但他通过自己的努力克服了,并最终获得了成功。

树立一份“超越”的理想

童世骏教授的“连点成线”理论贯穿讲座始终,生动地向观众们阐释了“说好自己的人生故事”的几点诀窍。童教授指出,连点成线,不仅要向后看,赋予过去以新的意义,也要向前看,以对未来的展望书写人生剧情。“脚踏实地固然重要,但我们也应该拥有一份‘超越’的梦想。”在这份超越的梦想中,童教授寄语交大学子不断拼搏,勇攀高峰。童教授精彩而深刻的演讲赢得现场阵阵掌声,在观众提问环节,交大学子踊跃发言,就哲学研究方法的普适性等问题与童教授交流,童教授热情地分享了自己的见解,鼓励交大学子不断求知,学习探索,令交大学子获益匪浅。

真诚寄语两校共进

活动最后,童世骏教授受赠交大学生精心制作的真人泥塑和影像纪念册,并为“大师讲坛”留下了纪念手印。影像纪念册是童教授现场讲座期间的照片影集,充分体现了交大学子的独具匠心。真人泥塑根据童教授做客上海交通大学大师讲坛的讲课形象制作而成,表达了交大学子对童世骏教授谆谆教诲的感激和仰慕之情。童教授也热情寄语交大学子:“沟通人文与科学,连接交大与华师”,幽默地道出了他对两校学子文理结合、全面发展的良好期待,也深深表达了对两校和谐共进、友谊长青的美好祝愿。现场随即响起了雷鸣般的掌声。

童世骏教授的精彩演讲令在场观众印象深刻。来自电子信息与电气工程学院的研究生唐新灵表示对人文精神、哲学内涵有了进一步的认识。“大师讲坛不仅邀请科学大师,更有人文社科方面的大师,为我们拓展了视野,提供了全新的思考。”同学们普遍表示,童世骏教授的讲座令人受益匪浅,“将在未来的学习中加强人文精神的培养,以促进自身全面发展。”

大师讲坛学生组委会 李凯历 王奕夏