美国工程院院士Norman R. Scott教授做客第051期大师讲坛

2014.10.10 956

2014929日,康奈尔大学前副校长、美国工程院院士Norman R. Scott教授做客上海交通大学大师讲坛,与交大学子分享他在可持续发展与新型农业方面的研究成果。讲座吸引了全校200多名师生,现场不时响起热烈的掌声

讲座开始,一段精彩的科普视频让现场听众了解了可持续农业的现状与发展前景,这也是Scott教授的重要研究领域。

Scott教授认为地球环境、农作植物、能源管理以及社会制度对可持续发展造成了巨大的挑战。同时,Scott教授表示,同学们在这一方面的知识面普遍不够,并着重介绍了可持续发展与新型农业角色之间的作用。

Scott教授引用一个现代社会的实例向同学们介绍了Sustainable community的来历及其与可持续发展问题的关系。Sustainable community,即可持续社区,是一种新概念的社区。美国加利福尼亚州的Village Homes,佛罗里达州Seaside,加州的Laguna West均是这种社区的先驱。可持续社区的特征是与自然和谐相处、节约能源资源、以及个性化的发展。

Scott教授以幽默风趣的方式将可持续发展的研究成果呈现在同学们眼前,使同学们对可持续发展有了全新的认识。在讲座中,Scott教授不时与现场学生互动,引起现场阵阵欢笑。

在观众提问环节,交大学子踊跃发言,就新型农业与可持续发展的关系与Scott教授进行互动。Scott教授一一耐心解答,其睿智的回答不时赢得现场阵阵掌声。Scott教授鼓励交大学子在学术研究的道路上开拓进取,不断创新。

活动最后,Scott教授受赠交大学生精心创作的纪念蜡像,并为大师讲坛留下纪念手印。一名现场观众表示,Scott教授的演讲使他留下了深刻的印象,也开启了他对可持续发展社会的思考与憧憬。

【作者】雷英子

【摄影】吴怡