电子信息与电气工程学院院长毛军发教授做客第047期大师讲坛

2014.09.18 982

2014724日,上海交通大学电子信息与电气工程学院院长、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者毛军发教授做客第047期大师讲坛,结合自己做学问、做事业的经历,与同学们分享了“做学问先练眼”的人生哲理。

毛军发教授提出,所谓的“眼”有三层含义,第一是眼界,第二是眼光,第三是眼神。其一,眼界高,想大事,一个人要有高的眼界,有远大的理想,才能想到做大事。其二,眼光远,谋大事,有远大的目标,但方向把握不准,不一定能成大事。其三,眼神毅,成大事,吃苦耐劳,甘于寂寞,研究生做毕业设计、老师做研究皆是如此。

接下来,毛军发教授指出,要想成大事,首先要考虑大环境。毛军发教授分析了我国近几十年所处的国际形势的变化历程,指出要结合国家的发展趋势,站在高处去考虑问题。毛军发教授通过电院率先入驻闵行校区、以及自己因观看电视剧《上海滩》而毅然来沪等例子,向同学们阐述了“眼界高”的重要性。

之后,毛军发教授说道,光想做大事还不行,还要考虑自己到底想做什么样的大事,什么样的事适合自己做,什么样的事可能做得成。这要从以下几个方面考虑:第一,要满足国家的重大战略需求;第二,要接近国际科学前沿;第三,要有长久的生命力。毛军发教授结合自己数十年来研究高速电路信号完整性和三维电子封装、以及手机行业从“砖头”大哥大到现在智能机的发展等例子,形象地论证了这一道理。

最后,毛教授强调,要做成大事,一定要坚持,要耐得住寂寞。毛军发教授在交大申报第一个创新群体时,曾经历了多次失败,他甚至几次在睡梦中因梦到自己申报成功而兴奋地醒来。直到2005年,毛军发教授终于申报成功了。他告诫同学们,“当你为一件事情操心到睡不着觉的时候,说明你全身心地投入到这件事情中了,这件事情基本上成功一半了。”

观众提问环节,毛军发教授与同学们一起探讨了如何能够判断正确的科研方向等话题。毛军发教授指出,能够判断正确的科研方向非常重要。这首先需要正确的价值观来把关;其次需要坚实的数理基础来推敲,尤其是物理基础;同时,做事的技巧也非常重要。

活动最后,大师讲坛学生组委会向毛军发教授赠送了精心制作的泥人纪念品,毛军发教授欣然为大师讲坛题词。

【作者】大师讲坛学生组委会 丁韡宸

【摄影】大师讲坛学生组委会 严宇冉