日本化学会前会长藤岛昭教授做客第057期大师讲坛

2014.12.29 1050

1224日,中国工程院外籍院士、日本著名学者藤岛昭教授做客第057期大师讲坛,向同学们展示了科技发展给人类生活带来的巨大影响。

藤岛昭教授向同学们介绍了许多科学技术在日常生活中的具体应用。藤岛昭教授举例说明了二氧化钛在自清洁上的应用,并为同学们阐述了二氧化钛电极在无外压电压下光解水及其原理。接着,他介绍了光催化在医疗杀菌、灭蚊上的应用,并且以一瓶加了悬浮颗粒的水来演示并解释了天空为何是蓝色。藤岛昭教授以丰富形象的肢体动作为同学们生动地演示了引导阳光的电缆是如何工作的。

接下来,藤岛昭教授向同学们介绍了他在相关领域的一些研究成果,如硼掺杂金刚石的制备和应用等。为了让同学们更直观地了解此次讲座的内容,藤岛昭教授带来了许多彩色打印的背景资料送给现场听众,让在场的同学们十分惊喜。

藤岛昭教授还向现场同学们介绍了自己的孙子。孙子在祖父的熏陶下对科研产生了浓厚的兴趣,此次随祖父来到中国,对中国高校的科研水平与科研体系有了更深的了解。藤岛昭教授将此次交大之行看作一次十分难得的机会,希望自己的孙子能够在他们的中国之行中加深对科学研究的领悟,培养科学素养与人文情怀。

讲座结束后,同学们就自己感兴趣的问题向藤岛昭教授进行了提问,藤岛昭教授热情地为同学们一一解答,现场气氛十分活跃。大师讲坛学生组委会为藤岛昭教授送上了精心准备的纪念品,并邀请藤岛昭教授留下手印作为纪念。藤岛昭教授也表达了他对大师讲坛以及现场同学的感谢,并与全体工作人员合影留念。

【作者】邹忻哲

【摄影】邹忻哲