[120周年校庆]图灵奖获得者John E.Hopcroft教授做客第071期大师讲坛

2016.01.11 966

1224,图灵奖获得者、美国国家科学院院士,美国国家工程院院士John E.Hopcroft教授做客第071期大师讲坛,为交大师生带来题为“Some Exciting Computer Science Research Directions”的讲座。

讲座开始之前一个生动有趣的“科普三分钟”视频带领同学们进入了一个奇妙的机器世界视频介绍了“Machine Learning”的相关内容,为讲座营造了活泼而轻松的氛围。

讲座在同学们热烈的掌声中开始。Hopcroft教授从日新月异的世界谈起,向大家介绍了不断进步的计算机科研。Hopcroft教授的讲座主要围绕有关计算机算法运行方式与数据处理的内容展开。从社交网络到隐藏的结构体,从深度学习到谱聚类,再到研究理论,辅以精准的数据与形象的例子,Hopcroft教授生动有趣的演讲令大家获益良多。此外,Hopcroft教授还通过虚拟数据与真实数据的对比将抽象问题具体化,通过宿舍、年级的分类与数据分类的类比让平面数据立体化,向大家展示不一样的计算机科学,让同学们对计算机有了更深刻的认识。

在互动交流环节,现场气氛十分活跃,同学们踊跃提问,Hopcroft教授则一一耐心解答他与大家共同探讨计算机领域未来的发展方向。在主持人提醒大家时间所剩不多时,Hopcroft教授还主动表示愿意延长一会儿,给同学们更多的交流机会。

讲座最后,大师讲坛学生组委会为Hopcroft教授送上精心制作的泥塑人像纪念品,以表达交大学子对他的衷心祝福与敬仰之情。Hopcroft教授也应邀为大师讲坛留下手印题词,与大师讲坛工作人员合影留念。

【撰稿】张若荷

【摄影】李小乐

【嘉宾介绍】

John E.Hopcroft,美国国家科学院院士、美国国家工程院院士。1986年,John E.Hopcroft教授由于在算法及数据结构设计和分析方面的基础性成就,被授予图灵奖”。作为第一代计算机算法大师,John E.Hopcroft教授不仅将精力投注于计算机新应用的探索,还更多担当传道、授业、解惑的育人职责。2011年,在张杰校长的盛情邀请下,John E.Hopcroft教授加盟致远学院,并大力推动交大计算机学科的发展。