美国劳伦斯伯克利国家实验室Omar M. Yaghi教授做客第87期大师讲坛

2017.05.03 1959

2017417日,美国劳伦斯伯克利国家实验室材料科学部主任、加州大学伯克利分校JamesNeeltje Tretter讲席教授Omar M. Yaghi做客第87期大师讲坛,为交大师生带来题为“Molecular Weaving: The journey to beautiful and functional crystals”的精彩讲座。

讲座中,Yaghi教授结合自己的研究经历,介绍了多孔晶体的发现、以及发展过程。从金属有机骨架、分子有机骨架到沸石咪唑酸酯骨架结构材料,Yaghi教授结合动画形象展示了它们的分子结构与分子构成,阐释了各类晶体的特征。在介绍这些晶体材料的应用现状与未来前景时,Yaghi教授带领同学们进入了美妙的微观世界。通过一个个生动形象的例子,Yaghi教授也向大家展示了金属有机骨架等化合物在清洁能源、水资源调控、食品与健康等领域的应用。他指出,多孔晶体材料是当下最具发展前景的研究领域之一,并鼓励交大学子在研究工作中勇于创新,兼具质疑与探究精神。

现场互动中,Yaghi教授热情回答了同学们提出的问题。大师讲坛学生组委会为Yaghi教授送上了精心制作的泥塑人像作为纪念品,以表达交大学子由衷的感谢和诚挚的祝福。Yaghi教授也应邀留下大师手印并题词,并与同学们合影留念。

【嘉宾简介】

Omar M. Yaghi,现任美国劳伦斯伯克利国家实验室材料科学部主任,加州大学伯克利分校JamesNeeltje Tretter讲席教授。

Yaghi教授是金属有机骨架、沸石咪唑酸酯骨架、配位聚合物等领域的开拓者和奠基人。他在功能多孔材料的合成,及其储能、环保等领域的应用进行了多年的研究,并取得了杰出的研究成果。

2006年,Yaghi教授被大众科学杂志评为美国十大杰出科学家2006年以来,Yaghi教授多次获得诺贝尔化学奖提名。2010年,他被Thomson Reuters 评为世界100位顶级化学家,其H影响因子在世界化学家中排名第2位。