中国科学院院士李家春教授做客第147期大师讲坛

2019.12.26 2480

12月18日,中国科学院院士李家春教授受邀做客第147期大师讲坛,在闵行校区机械与动力工程学院高田芳行会堂为交大师生带来了题为“从应用力学到工程科学”的精彩报告。

李家春教授从科学发展和人才培养展开谈起,围绕着新时代中国对人才的迫切需求,从应用力学的兴起到工程科学的提出与发展为大家带来了一场精彩的学术盛宴。首先,李教授回顾了上海交通大学校友,中科院力学所首任所长钱学森先生对于教育,人才培养的见解。并指出,新时代我们国家培养出来的人才应当熟悉现代科学技术体系,适应当今世界科技发展态势,如今从基础理论到重大理论的突破,一些纳米材料、先进制造、信息技术、基因工程、量子力学以及聚变核能等颠覆性技术的不断涌现,对人类的经济发展和生态文明等方面产生了巨大影响。中国正处于这发展的浪潮之中,中国的年轻人应以把中国从“科技大国”变成“科技强国”为目标不断努力奋斗钻研。

随后,李教授从应用力学的兴起、工程科学的提出以及工程科学未来发展三个方面进行了介绍。从应用力学的成立与发展,以及随后应用力学的不断开拓,将基础理论应用到工程从而推动工程的发展进行了介绍。其中,李教授指出从普朗特到冯卡门再到钱学森、郭永怀和林家翘这些优秀科学家,他们对高压速流、跨声速流以及流体力学的稳定性做出了杰出的贡献。早在中科院力学所建立之初,钱学森就对我国当代力学提出了上天、入地、下海的发展愿景。在李教授看来,力学研究的对象几乎无处不在,在未来国家经济社会发展中有着许多机遇与挑战。航天是我国力学发展的第一步,奠定了中国近代力学的基础,国际航天航空工程和我国航天工程的成功实践证明,工程科学可以加速技术飞跃、科技革命、经济发展和社会文明进步,这是一条取得成功的捷径。李教授提到工程科学是应用力学的拓展,需要进行学科交叉研究,适用于众多科学和技术领域,符合现代科学技术的发展趋向。当李教授谈及到工程科学未来发展趋势时,他认为未来的工程必然向规模更加庞大、系统更加复杂、学科交叉更加频繁的方向发展。因此未来新工科的发展应立足于展望21世纪新一轮科技革命与产业变革的机遇和挑战,为服务国家互联网加,中国制造2025,一带一路等创新驱动战略,探究如何通过新工科的研究实践,加速新时代工程教育和人才培养模式改革,进而造就大批卓越工程技术领军人才的成才之路。

讲座的最后,李家春教授总结,当今应该注重工程科学人才的培养,弘扬工程科学思想,实施科教融合方略,创新复合型人才培养模式,群策群力,坚持不懈,建成世界一流的工程科学学院。李教授指出人才培养的关键是抓好教育,使得有才的年轻人储备更多的知识,培养创新性能力。李院士的精彩报告让在座的师生深受启迪,为科学工作者们用于创新,无私奉献的精神感到敬佩。在讨论环节,李教授面对在座老师、学生的提问,给出了忠肯的建议,结合自己的青春经历感受告诉学生们应该探究未知,不忘初心,锲而不舍,顺应时代的发展需要不断开拓创新。更让我们深有感触的是青年时的李院士年轻如斯,生机如斯,把曼妙的光阴贡献给国家的科学事业,岁月山河飞渡,当一切尘埃纷起又重新落定,不变的是李院士执着科学的初心。

为了感谢李家春教授的来访和精彩的讲座,大师讲坛组委会向李家春教授赠送了精心制作的泥塑人像作为纪念品,传达了交大学子诚挚的祝福。

【嘉宾简介】

李家春院士是中国科学院力学研究所研究员、国科大工程科学学院院长、 流体力学家,在流动的非线性问题和力学中数学方法领域取得理论成果;用自然环境中的波、涡、湍流揭示环境问题发生和演化机理;解决极端环境下的海洋工程问题。获多项国家和中科院科技进步奖和自然科学奖,周培源力学奖,北京市教委杰出贡献奖,国科大李佩教师奉献奖。任IUTAM理事,亚洲流体力学委员会主席(2006-2014),中国力学学会第八届理事长,中国海洋工程学会副理事长, TAML主编,NSR编委,空气动力学国家重点实验室学术委员会主任,科技部973咨询专家。2003年当选中国科学院院士。

李家春院士长期从事流体力学研究,在流动的非线性问题和力学中数学方法领域做出理论成果。提出摄动级数复平面上奇点分布定理;发现风剪切条件下Stokes波B-F不稳定的新现象;用自然环境中的波、涡、湍流揭示环境灾害发生、发展、演化机理;解决极端海洋环境下深海平台工程问题。在AAM等国内外期刊发表论文百余篇,著作多部,获多项国家和中科院科技进步奖和自然科学奖,周培源力学奖。长期从事研究生教育,是中国科学院优秀教师,获北京市教委杰出贡献奖。

【背景介绍】

本次报告针对当代工科人才培养和钱学森之问,回顾20世纪上半叶以普朗特,冯.卡门为代表的哥廷根应用力学学派对于人类跨入空间时代的关键作用。进一步阐释钱学森先生倡导的工程科学思想及其对我国航天事业发展的重大贡献。展望21世纪新一轮科技革命与产业变革的机遇和挑战,为服务国家创新驱动战略,探究如何通过新工科的研究和实践,加速新时期工程教育和人才培养模式改革,造就大批卓越工程技术领军人才之路。