中国科学院院士唐勇先生做客第148期大师讲坛

2019.12.26 2725

2019年12月19日,大师讲坛迎来了第148期活动,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所所长唐勇老师给广大师生带来了精彩的学术分享。唐院士以“碳循环——塑料可持续发展的一点思考”为主题,从化学与人类文明的关系入手,带领大家回顾了人类从旧石器时代到现在的信息时代硅碳材料的发展。唐老师进一步总结到人类文明史从某种意义上说,可以称之一部能源科学的发展史,一部创制并应用物质的科学(化学)发展史。接着唐老师进一步谈到化学与大家的健康(合成药物),与粮食和农业(工业合成氨,农药)等也密切相关。

接下来唐院士介绍了目前的资源与能源危机。能源是人类文明进步的先决条件,人类在使用煤炭、石油和天然气三大主要能源(化学能)时,不可避免的产生温室效应和白色污染等危机。从碳循环的高度分析目前的现状,人类活动将化石燃料变为能源、材料和精细化学品,这些能快速的转化为二氧化碳;而目前二氧化碳需要通过光合作用转变为植物的一部分后再经过漫长的时间才转化成化石资源,正是人类利用资源与形成资源存在巨大的速度差造成了能源、资源与环境等危机。唐院士说这给我们带来了新的机遇与挑战。为了让大家对目前的问题和人类应对危机所做的努力有更深刻的理解,唐院士和大家分享了几个例子。通过唐老师分享的他们团队用边臂策略实现乙烯的可控聚合、有机所黄正团队运用烷烃复分解策略实现塑料降解以及丁奎岭团队将二氧化碳转化为甲酰胺等实例,让大家对人类未来的发展前景充满信心。

最后,唐院士给了在座的师生一些寄语,把复杂的东西简单做(思想)、把简单的事情坚持做(信心)以及把坚持的事情用心做(方法)才能真正去发现问题并解决问题。此外,唐院士还说到做事要做一天和尚撞好一天钟、做人要和而不同为而不争、做梦要坚持不要醒来。这些人生感悟让大家深受启发。

讲座结束后,大师讲坛组委会向唐勇院士赠送了精心制作的泥塑人像作为纪念品,以传达交大学子对唐院士衷心的感谢和诚挚的祝福。

【嘉宾简介】

唐勇,中国科学院院士,中国科学院上海有机化学研究所研究员, 所长。唐院士主要从事金属有机化学的研究,其领导的研究团队利用边臂策略设计合成了一系列新型的催化剂(试剂),并成功应用于不对称催化、叶立德化学以及高性能聚烯烃合成。独立工作以来,在重要国际化学学术期刊如Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed等期刊上发表研究论文130余篇,他引5000多次。申请发明专利近30项(PCT专利4项),其中部分聚烯烃催化剂的专利已成功进行了技术转让并实现工业化应用。

【背景介绍】

本场讲座结合自然界中化石资源(碳资源)的形成与消耗可能途径,剖析人类活动所参与的碳循环过程以及形成环境与能源危机的一些原因。在此基础上,探讨以自然界中的废弃碳源为载体,设计碳循环过程,发展绿色催化实现能量“接力”传递,以应对日益严重的白色污染和能源危机,实现人类与自然的和谐发展的可能途径。报告也将介绍中国科学院上海有机化学研究所在相关方面的努力,特别是在烯烃聚合、聚烯烃降解和CO2转化等方面的研究进展。