中国科学院院士张平文教授做客第163期大师讲坛&第28期自然科学研究院 “自然科学杰出演讲”

2021.03.24 2828

3月21日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京大学副校长张平文教授在上海交通大学闵行校区陈瑞球楼100号报告厅做客第163期大师讲坛&第28期自然科学研究院“自然科学杰出演讲”,为交大师生带来题为“大数据时代的应用数学”的精彩报告。本次报告采用线上线下相结合模式,共计线下听众400余人,线上听众280余人。

自然科学研究院院长金石教授首先发表讲话。他对张院士的到访表示热烈欢迎,并感谢张院士对年轻学者的关心与教诲。

张院士随后发表精彩演讲,他从应用数学这门学科的发展历史谈起,指出数学学科具有高度的抽象性、体系的严谨性、应用的广泛性和发展的连续性。他认为,不同于基础数学的价值观,应用数学价值观在注重简洁美和科学意义的同时,还注重经济与社会价值,即所谓“落地”——它是否能够解决国家发展中面临的实际问题。张院士表示,在大数据时代下,国家重视创新驱动发展,大数据已然成为了关键的生产要素,新技术更是深入渗透到社会方方面面。目前,国家对基础学科高度重视,应用数学和相关领域也迎来了更多的机遇。他通过列举精准气象预报、飞机制造与数值风洞、导航地图与路径优化以及医学成像等实际案例,说明新时代下的应用数学研究重心正转向大数据和人工智能等方面,并提出通过加强人才培养、完善体制机制等途径来推动应用数学的“落地”。最后,张院士表示对未来中国应用数学的发展充满期待。

互动环节中,在场师生围绕应用数学提出诸多问题,张平文院士与大家进行了广泛而热烈的讨论。

讲座最后,主持人代表上海交通大学大师讲坛组委会向张平文院士赠送了精美礼物作为纪念品,以表达交大学子对他到访由衷的感谢和诚挚的祝福。

【嘉宾简介】

张平文,北京大学数学科学学院教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,教育部长江特聘教授,杰出青年基金获得者。现任北京大学党委常委、副校长,北京大学科技创新研究院院长,大数据分析与应用技术国家工程实验室主任;中国工业与应用数学学会理事长。学术期刊《CSIAM Transactions on Applied Mathematics》主编,AMM等十余种国内外杂志的编委。先后获得北京市“五四”奖章,北京市“师德标兵”,首都劳动奖章,教育部首届高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划“青年教师奖”,冯康科学计算奖,霍英东教育基金会第七届高等院校青年教师奖(研究类)一等奖,项目“复杂流体的数学理论和计算方法”获得国家自然科学二等奖,与汤涛、李若和汤华中合作的项目“基于调和映射的移动网格方法及其应用”获得教育部高校科学技术奖自然科学一等奖,国家自然科学基金委“复杂流体和复杂流动的计算方法与数学理论”创新研究群体学术带头人,北京大学优秀共产党员标兵,2009年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2020年入选美国工业与应用数学学会会士。2011年被邀请在第七届国际工业与应用数学大会上作一小时报告,2014年被邀请在美国工业与应用数学年会上作大会报告,2018年被邀请在国际数学家大会作45分钟邀请报告。主要从事复杂流体的数学理论和计算方法,大数据分析与应用等方面研究,发表论文百余篇。

【背景介绍】

本报告首先对国内外应用数学的历史及现状进行简要回顾,然后根据应用数学的价值观、驱动力和当前大数据时代的特点,分析了新时代应用数学所面临的机遇和挑战,从人才培养、问题研究、效果验证、团队建设等方面对应用数学的发展提出了若干建议,并在应用数学科研成果的评价方式上进行了思考,最后对中国应用数学的未来进行了展望。