上海交通大学宁波研究院联合培养基地简介

2021.10.09 2281

上海交通大学宁波人工智能研究院(以下简称“研究院”)是由宁波市政府和上海交通大学共同组建,于2019年2月26日正式注册设立,为宁波市批准成立的公益二类事业法人单位,作为上海交通大学(以下简称“上海交大”)在宁波市的独立研究机构,由上海交大按照校级研发平台进行日常运行及管理。

研究院围绕宁波市“361”万千亿级的产业集群,立足宁波,面向全国,开展前瞻性先导性核心技术攻关,创新探索“人才培养-科学研究-技术创新-成果转化”链条式发展新模式,打造跨学科、多领域、尖端技术研发和成果转化一体的国际一流人工智能科研基地和人才培养基地,助推宁波市智能经济高质量发展。研究院规划建设“智能制造技术应用示范平台”、“工业数据解析前沿技术实验中心”、“智能传感器前沿技术实验中心”等六大平台,现已获批“浙江省博士后科研工作站”、“针对心理健康的人工智能医疗器械真实世界数据应用平台”、“专业学位研究生产教融合联合培养基地”等,并联合建设“智能制造国家新一代人工智能开放创新平台”、“浙江省智能工厂操作系统技术创新中心”等重要平台。研究院持续发挥平台的支撑作用,进一步凝练科研平台的学科方向,有效促进平台科技创新能力的跨越式提升。

研究院通过高端人才引进、硕博研究生培养、技术团队锻造、创新创业人才引育,多渠道助力高层次人才出成果,在专业学位硕士研究生“双导师组”培养模式改革的背景下,研究院亦具有雄厚的师资力量作为支撑,主要包括从事研究院主导国家和企业服务项目研发的有创新潜力或能力的校内导师、研究院招聘的研究员系列人员(参照交大本部标准引进)以及研究院所在工业互联网研究院生态圈中创业公司的具有博士学位的创业者、技术专家等,共同指导研究生进行科研学习及科技创新,紧密结合科技前沿发展和行业产业需求,不断更新教学内容,优化知识结构与系统架构,推进贯通培养和交叉育人,已累计培养硕士研究生138名,博士研究生16名,博士后8名,引进并培育42人的技术团队。

研究院也积极组织申请国家级研发课题,参与科技部重点研发专项课题4项,国家经信委项目1项,国家自然基金项目1项,宁波市重大科技攻关暨“揭榜挂帅”项目2项,获得省部级技术进步二等奖1项。研究院在科研实践方面也提供充足的机会,学生均参与有实际需求背景的研发课题,前期参与联合培养的研究生也已获得了较多的学术科研和技术应用成果,其中包含申请并已经授权发明知识产权14件、软件著作权8项、发表录用或投寄SCI/EI期刊论文30余篇等科研成果以及参加省级科技竞赛,获得一项一等奖和一项二等奖等荣誉奖项,这也受到校内外领导和业界的广泛关注!