上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院联培基地简介

2021.10.09 2717

2019 年,上海交通大学与海南省和三亚市签署战略合作协议,依托船舶与海洋工程等优势学科合作共建上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院(以下简称“三亚研究院”)。三亚研究院以建设深海科技领域研发的开放式共享基地,打造国家深海科技人才集聚地和深海科技研发高地为宗旨,将聚焦深海科技领域人才培养,推进三亚“一港、三城、一基地” (南山港、南繁科技城、深海科技城、科教城和全球动植物种质资源引进中转基地)建设,助力城市高质量发展。

三亚研究院位于海南省三亚市崖州湾科技城,交通便利,环境优美。研究院设有相应的办公室、会议室、休息室等办公休闲场所,在城内邻近位置另建有教室、自习室、实验室等科研办公场地,办公及实验设施齐全,并配套有食堂、公寓等基本的生活保障设施。

三亚崖州湾科技城以世界眼光、国际标准、三亚特色、高点定位为构架,致力于建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城,为促进深海科技领域人才培养、挖掘,推进城市产业发展,科技城管理局会定期协助举办“思源大师讲坛”等系列活动,届时会邀请国内外学术大师前往科技城,与入驻科技城内的各高校学子分享研究方法,探讨学术人生,纵论成才之道,启迪人生智慧,以大师典范指引青年学子的人生与学术航向,为崖州湾科技城营造浓郁的科研学术氛围,勉励大家不断创新探索,在深海科技领域走出一片新天地。目前,浙江大学、中国海洋大学、中国农业大学、武汉理工大学等多所高校在三亚崖州湾科技城建设研究院。

科技城协助举办“思源大师讲坛”系列活动