上海交通大学四川研究院(成都)联合培养基地简介

2021.10.09 5822

上海交通大学四川研究院(以下简称“研究院”)于 2017  7 月成立,是上海交通大学在川全部科研教育资源的唯一总体管理单位,它由一个总部和四个基地(中心)组成,其中总部位于成都市天府新区,四个基地(中心)包括西昌暗物质探测基地、德阳上交新材料研究中心、成都(温江)生物医药创新中心和宜宾表面改性与增材制造联合研发创新中心。作为省校合作的重要载体,研究院统筹各方资源,对四川创新创造、产业升级、科技与产业融合、科技成果转移转化、加快四川创新创业和应用型人才培养等方面提供有力的科技和人才支撑。

20206月,成都市与上海交通大学签署市校战略合作协议,双方将在科学研究、科技成果转移转化、人才培养交流等方面开展合作。为积极探索我校全日制专业学位硕士研究生培养新模式,研究院采取地方扶持和学校支持相结合的方式,以产业项目需求为基础,以培养产业化人才为目标,与企业合作共建上海交通大学四川研究院(成都)联培基地,其位于上海交通大学天府科技园,所在园区拥有三条地铁(121518号线),强大的轨道交通线路覆盖整个成都市区域。联培基地将围绕成都“5+5+1”重点产业发展方向,以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业为重点,全面构建“人工智能+”“大数据+”“5G+”“清洁能源+”“供应链+”为核心的高技术含量、高附加值开放型产业体系,突出需求导向,打造多学科融合、校地持续滚动推进的研发平台,连接上海交通大学与四川省主流大中型企业和科研机构,为校企联合培养高层次应用型创新科研人才服务。

目前,研究院已与多家省内知名企业开展紧密合作,如华为技术有限公司成都研究所、中国东方电气集团有限公司中央研究院、中国电建集团成都电力金具有限公司、中国电子科技集团公司第十研究所、四川长虹电子控股集团有限公司、成都辰飞智匠科技有限公司等,依托企业的在研科研项目联合培养我校全日制专业学位硕士研究生。同时,研究院内的两个科研创新平台,即成都先进推进技术研究中心和宜宾表面改性与增材制造联合研发创新中心,也将积极参与联培基地招收培养全日制专业学位硕士研究生工作。