“致远荣誉计划”博士生元旦交流会顺利举行

作者:时间:2021-01-13摄影:来源: 点击数:


8日下午,“致远荣誉计划”博士生元旦交流会在闵行校区东中院1-106举行。研究生院院长王亚光、副院长归琳,上海交大密西根学院院长黄佩森,学指委张碧菱等相关教师出席了此次活动,本次会议由研究生院质量建设办公室主任郑震主持。

 

 

王亚光在致辞中表示,学校会努力为同学们提供更好的科研条件和交流平台,希望同学们能够积极参加学术会议,分享自己的科研工作并进行多学科交叉学习和交流,不断锻炼提升自己的科研能力,实现人生价值。

 

 

黄佩森从马斯克的火星之梦谈起,引出上海交大对国家培养未来科技创新人才的思考,他向同学们介绍了未来技术学院的建设设想、密西根学院校友的就职方向,鼓励大家树立远大的目标,针对自己的兴趣,注重交叉学科的学习,不断扩展自己的学术视野,争取成为未来科技创新领军人才。

 

 

致远荣誉计划高年级的博士生林云霄和底佳兴分别从自己的学习和科研经历出发,交流分享了自己各方面的体会,也给低年级的同学提出了一些“过来人”的建议。林云霄在科研中体会到简单和复杂之美的共存,他建议同学们既能够简单地潜心学术,同时也要仰望星空,做好选择、培养兴趣、持续思考、认可自我,以内在的方式提高效率。底佳兴则从自己在科研生活中遇到的出国交流受阻、实验失败等一系列挫折出发,分享了自己适应博士生活、调节情绪、抵抗压力的方法。对此,同学们纷纷表示深有体会,获益良多。

 

 

最后,同学们按照学科分为四个小组,分别进行了跨年级的分组交流活动,现场气氛活跃。此次活动加强了致远荣誉计划博士生之间的沟通与交流,为同学们新一年的科研学习打下了良好的基础。

 

下一条:上海交通大学召开2020年度“博学致远”博士生学术论坛

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534