学术活动
学术活动

“大师讲坛”十周年庆典暨第169期【大师讲坛】奇妙的宇宙膨胀史

The Surprising Expansion History of the Universe

作者:时间:2022-04-07来源: 点击数:




报告题目:奇妙的宇宙膨胀史

The Surprising Expansion History of the Universe

活动时间202248日(周五)上午08:30

报告人Prof. Adam Riess

诺贝尔物理学奖得主

美国科学院院士

美国艺术与科学学院院士

 

报告人简介

亚当·里斯(Adam Riess)教授,2011年诺贝尔物理学奖得主、美国科学院院士、美国艺术与科学学院院士。他在哈佛大学获得天文学博士学位,曾任职于伯克利大学,目前是约翰霍普金斯大学彭博杰出教授(Distinguished Bloomberg Professor)和托马斯·巴伯讲席教授(Thomas J. Barber Chair)、空间望远镜科学研究所杰出天文学家(Distinguished Astronomer)。

亚当·里斯(Adam Riess)教授与施密特(Brian P. Schmidt)共同领导了高红移超新星搜索小组的研究,该小组通过监测型超新星首次发现了宇宙加速膨胀的证据。与当时认为宇宙膨胀正在减缓的理论相反,他们通过监测来自超新星的光的颜色变化,发现这些十亿年前的新星仍在加速。几乎同时,珀尔马特(Saul Perlmutter)领导的超新星宇宙学研究小组也发现了这一现象。二者的确凿证据使宇宙膨胀理论被学界接受,科学家开始新的研究以了解宇宙的性质,如暗能量的存在等。宇宙膨胀的发现于1998年被《科学》杂志评为年度突破,他与施密特(Brian P. Schmidt)和珀尔马特(Saul Perlmutter)共同获得了2011年诺贝尔物理学奖。另外,他还曾获得基础物理学突破奖(Breakthrough Prize in Fundamental Physics)、美国航空航天局杰出科学成就奖(NASA Exceptional Scientific Achievement Award)、爱因斯坦奖章(Einstein Medal)等。


报告内容简介

1929年,美国著名天文学家爱德文·鲍威尔·哈勃(Edwin Powell Hubble)发现宇宙在不断膨胀。八十年后,以他名字命名的哈勃太空望远镜用于研究更令人惊讶的现象:宇宙的膨胀还在不断加速。

 

这一现象的成因仍是未解之谜,但学界普遍认为是某种“暗能量”导致的。“暗能量”的存在最早来源于爱因斯坦,目前学界认为暗能量占据了宇宙中质量和能量的绝大部分。2011年诺贝尔物理学奖获得者亚当·里斯(Adam Riess)教授将在此次大师讲坛中为我们揭秘他的团队是如何发现宇宙正在加速膨胀,以及为什么理解暗能量的本质是天体物理学和宇宙学中最大的挑战之一。同时,里斯教授还将分享其研究变化莫测的宇宙的最新进展。

 

In 1929 Edwin Hubble discovered that our Universe is expanding. Eighty years later, the Space Telescope that bears his name is being used to study an even more surprising phenomenon: that the expansion is speeding up.

 

The origin of this effect is not known but is broadly attributed to a type of “dark energy” first posited to exist by Albert Einstein and now dominating the mass-energy budget of the Universe. Professor Riess will describe how his team discovered the acceleration of the Universe and why understanding the nature of dark energy presents one of the greatest remaining challenges in astrophysics and cosmology.

 

He will also discuss recent evidence that the Universe continues to defy our best efforts to predict its behaviour.

 

参与活动:

上海交通大学“大师讲坛”十周年庆典暨第169期大师讲坛

活动时间:48830-1030

直播链接:https://live.eeo.cn/pc.html?lessonKey=3b18d0278098406c

直播二维码

上一条:【大师讲坛】第170期:轻氢之镁、创新栽培

下一条:2021学年大师讲坛学生志愿者招募通知

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030  

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534