网站首页
网站首页

春季学期在线教学及学期注册安排的通知(学生版)

作者:时间:2020-02-21摄影:来源: 点击数:


各位同学:

为深入贯彻落实教育部和上海市关于防控新冠肺炎工作要求,推进学校统一部署及《上海交通大学关于2020年春季学期“停课不停教、不停学”的工作方案》的要求,现就疫情防控期间的在线教学安排通知如下:

一、在线课程安排

学校将依托在线教学平台,针对绝大部分理论教学课程,开展直播授课、录播授课、慕课授课、研讨授课等多种形式的线上教学活动。学生应及时登录本次在线教学课表查询网站(http://kbcx.sjtu.edu.cn)或研究生教育信息管理系统(http://www.yjs.sjtu.edu.cn/ssfw/login.jsp)查看2020年春季学期的在线教学课表(仅供课表查询用,个别课程安排如有微调,以系统查询信息为准,请务必登录查看最新安排),同学们可以查询到每门课程的授课形式与上课时间,通过直播教学、录播教学、慕课教学等三种教学方式授课课程的ZOOM平台的“会议号、参会密码”,请大家提前安装好ZOOM客户端(https://zoom.com.cn/download,电脑与手机端均可,首选电脑)并熟悉相应操作。

二、报到注册

本学期学生报到注册将采用在线形式,具体安排如下:

1.在线报到/注册时间:2020年2月28日(星期五) 上午8:00—2020年3月1日(星期日)下午17:00。

2.报到/注册网站:my.sjtu.edu.cn或交我办APP。

3.因故不能按时办理网上注册的同学,应提前与学院(系)联系请假事宜。请假情况由学院(系)汇总后,于3月1日下午16:30前将请假学生名单导入报到网站系统中。

4.申请复学的学生,先联系学院教学秘书办理复学手续后,再进行在线报到注册。

三、上课准备

值此疫情防控的特殊时期,请同学们充分利用信息化手段,主动与任课教师和助教保持密切的沟通与交流,在老师的指导下认真学习。课程的即时联系群(微信、QQ等)及课程的学习材料和相关要求,任课教师会提前发布在上海交大教学信息服务网、CANVAS(https://oc.sjtu.edu.cn/)等平台上,请同学们密切关注相关信息并加入即时联系群,预习课程相关内容,做好开学各项准备工作。

四、在线课程要求

1.学生应遵守任课教师公布的在线教学课堂纪律要求和学生学习评价办法;线下课堂教学的管理规定和行为惯例,原则上也适用于在线教学活动,师生应共同遵守。

2.学生应按照校历和课程表准时加入网络上课,并遵守课堂纪律。积极配合任课教师开展线上教学,参与线上讨论、答疑辅导等教学活动,认真按时完成在线作业、在线测验等学习考核,最大程度地保证学习效果与学习质量。

3.学生应积极配合任课教师,努力克服可能面临的技术与交流问题,改进学习方法,顺利完成学习任务;同时就在线教学中出现的困难、问题和建议,及时向任课老师、院系教务管理部门、技术支持部门反馈,共同保障和提升在线学习效果和学习质量。

4.同学们不得对课程的录播视频等课程资料进行个人学习目的之外的传播。

五、本科第三轮选课安排暂定如下:

(一)选课时间

第三轮选课时间为:2020年2月28日(周五)13:00 - 2020年3月10日(周二)8:30。

(二)注意事项

(1)第三轮选课期间,2020年2月28日(周五)13:00 - 2020年3月9日(周一)8:30,同学可进行选课和退课;2020年3月9日(周一)8:30会暂停选课,13:00起重新开放选课;2020年3月9日(周一)13:00 - 2020年3月10日(周二)8:30则只可进行选课、不可退课。鉴于本学期教学方式的调整,建议同学们尽早将自己的课表确定下来,避免不必要的调整,以便能按时参与教学活动。

(2)抢选结束后,各开课院(系)对选课人数较少的课程进行调整,对达不到规定人数的必修、专业限选、通识核心或通选课程等进行合并或取消,请同学们在上课前及时登录新版教学信息服务网(i.sjtu.edu.cn)查询确认自己的课程表,同时登录http://kbcx.sjtu.edu.cn查询自己的线上课程课表。

(3)为了确保毕业学分需求,毕业年级学生应对暂停开设的通识核心课、公共选修课做退课处理,并请在第三轮选课时段选择采用慕课方式正常开设的课程。

(4)大四及以上、结业学生和复学学生如因名额不足等原因不能自主选课的可以在一门式平台(my.sjtu.edu.cn)提出选课需求申请。申请时间:2020年3月2日上午8:30至2020年3月13日13:30截止。

(三)在线咨询平台

同学们在选课期间有任何问题,可通过第三轮选课在线咨询平台(http://xkzx.sjtu.edu.cn)咨询。也请同学们密切关注学校和院系的相关通知,及时查收邮件,与院系教务保持联系。

同学们还可以进入校内新水源社区(https://dev.bbs.sjtu.edu.cn/)“学在交大”互动社区。“学在交大”专区下设公告栏、资料下载、本科生培养、研究生培养、教研互动、技术解答等板块,可以查看最新通知,下载学习资料,掌握课程动态以及进行相关提问。登录需绑定交大jAccount。

六、研究生课程补退选工作安排如下:

(一)选课时间

2020年2月17日10:00---2月29日20:00。

(二)注意事项

(1)2月17日-2月29日期间开放选课系统,允许在读研究生修改培养计划、完成课程补退选。重修重考申请,也请在该时间段内完成。

(2)选课结束后,各开课院(系)将对选课人数较少的课程进行调整,对达不到规定人数的课程等进行了合并或取消,请同学们在上课前及时登录研究生教育信息管理系统查询确认自己的课程表。

(3)需修改培养计划的研究生,请在研究生教育信息系统完成修改后,打印确认表,签字后扫描发送导师,由导师打印、签字、扫描后发送院系教务审核。

(4)开课后第2周,如因特殊原因需退课的研究生,可通过交大邮箱发送邮件至SherryLi327@sjtu.edu.cn,说明课程名称、教学班号、任课教师、退课原因等申请退课。除此以外时段,不可再退课、选课。

七、课程资料和操作指南

所有课程资料都会在CANVAS平台存档供大家课后学习参考。

具体操作可参考《2020学年春季学期“停课不停教、不停学”在线操作指南》。

未尽事宜请联系教务处(联系方式:jwc@sjtu.edu.cn),研究生院(联系方式:hmmiao@sjtu.edu.cn或SherryLi327@sjtu.edu.cn)。

上海交通大学教务处、研究生院

2020年2月12日

附:开课前学生建议日程安排:

l2月17日-29日,研究生课程选课

l2月23日前,登录CANVAS平台,及时进入课程实时联系群(微信、QQ等)。

l2月23日,登录在线教学课表查询网站(http://kbcx.sjtu.edu.cn)和研究生教育信息管理系统(http://www.yjs.sjtu.edu.cn/ssfw/login.jsp),查看在线课程课表及ZOOM虚拟教室相关信息,完成ZOOM客户端安装及测试工作。

l2月24日-28日,课程按课表时间及教学方案预演试讲,同学们根据任课老师安排进行试听,并及时反馈相关的意见和建议。

l2月28日-3月1日,完成在线报到注册。

l2月28日-3月10日,本科生第三轮选课。

l3月1日,学校全体师生大会,在线开学第一课。

l3月2日,正式开始本学期的“线上教学”。

上一条:春季学期在线教学安排的通知(教师版)

下一条:2019-2020学年春季学期上海交通大学研究生课程旁听办理的补充通知

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534