上海交通大学2022年研究生导师岗位培训会成功举办

作者:时间:2022-11-21来源: 点击数:


为进一步加强我校导师队伍建设,提升导师队伍水平,2022年11月20日,上海交通大学研究生导师岗位培训会通过在线会议形式成功召开。来自全校30多个院系360余位新聘研究生导师和教务管理人员参会。本次培训旨在加强思想政治教育、强化导师立德树人职责、明确导师岗位职责、提升专业指导能力,为导师之间搭建沟通交流的平台。培训会分上下午两个单元,分别由研究生院副院长程金华、孔令体主持。

23DE03


上午的培训首先由研究生院院长王亚光致辞。王院长对全体参会导师表示欢迎与感谢,同时希望导师们能够尽快熟悉研究生培养的相关政策与规定,了解学校为研究生培养提供的各类资源,充分利用资源为学生提供良好的学习机会与平台;希望导师们能够珍惜导师岗位,悉心指导、尽心栽培每一位学生,不仅要争取成为一名合格的导师,更应争取成为一名优秀的导师。

4BF3FD


马克思主义学院院长邢云文做“学习贯彻党的二十大精神”专题讲座。邢院长从新时代十年的伟大变革及其里程碑意义、习近平新时代中国特色社会主义的世界观和方法论、新时代新征程中国共产党的使命任务、坚强党的建设和新时代党的建设伟大工程战略部署四个方面对党的二十大会议精神进行了深入解读与阐述。

人力资源处处长、党委教师工作部部长赵震以“师德失范与学术道德”为主题对导师们做了师德师风与科研诚信专题教育。赵处长强调了师德师风建设的相关要求,介绍了我校师德师风、科研诚信建设情况、及近年来查处的一些典型案例,提出了加强学术诚信建设的举措。

学指委秘书长、学生处处长方曦通过“导学思政与导学关系思考”,对导师提出了严守学术诚信、提升教育增值、和谐导学关系、注重就业引导的建议,强调做好研究生培养因材施教是原则、就业引导是关键、价值引领是基石、导学关系是支撑。

上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长李春波做“导学关系与心理健康”专题讲座。李老师从导师与研究生关系的可能类型、心理健康与心理异常、和谐健康地共同发展等方面娓娓道来,为大家讲述了在和谐导学关系中,学生与导师心理健康的重要性及如何发现可能存在的心理健康问题,发现问题后的解决途径与方法等。

2C2D3F


下午的培训邀请了生物医学工程学院高维强教授、机械与动力工程学院张文明教授、国际与公共事务学院樊博教授为大家分享研究生培养方面的经验与体会。三位老师分别以“研究生导师培养学生的经验分享”、“如何做一名合格的导师”、“如何培养研究生”为主题进行了交流分享,畅谈研究生培养的经验和体会。

234119


研究生院相关业务办公室主任对研究生培养的相关规章制度进行了详细的介绍。研招办主任张勇从招生的规章制度出发,系统地介绍了招生的原则、招生资格、招生指标及相关流程,分享了如何找到好学生的经验及导师招生过程中需要注意的事项。培养办主任刘灿华主要介绍了涉及研究生培养过程方面的制度政策及研究生海外交流项目等。学位办常务副主任樊琳主要从导师职责与考核、学位审核与质控、学术道德与规范等方面进行了政策解读,强调导师应在研究生培养各环节做好质控,并对学生的学术诚信与道德规范进行有效的指导和有力的监督。

1AEA6A


本次培训在参训导师中产生了热烈反响,大家纷纷表示培训会议内容全面、深入详实、及时解惑,可谓干货满满,受益良多。后续院系层面导师培训将陆续开展。



上一条:研究生院举行专业学位研究生联培基地2022年度总结考评会

下一条:环境科学与工程学院召开2021级海南专项学生欢送会暨师生座谈会

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030  

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534