环境科学与工程学院召开2021级海南专项学生欢送会暨师生座谈会

作者:时间:2022-11-12来源: 点击数:


1110日,环境科学与工程学院召开2021级海南专项学生欢送会暨师生座谈会。环境学院党委书记胡薇薇、院长耿涌、副院长刘萍、党委副书记张洋、海南专项研究生导师、实验室、教务、学工老师,以及全体2021级海南专项研究生参加本次座谈会。会议由张洋主持。

张洋首先介绍了海南专项的基本情况,指出校企联培是工科专业学位研究生的培养特色,“海南专项”是教育部支持海南建设国际教育创新岛、推动教育持续扩大开放、全面深化改革的重要举措。她表示,对于第一批去海南学习的学生,学院高度重视也非常关心,希望大家团结互助,班干部和学生党员充分发挥先锋模范作用,预祝大家在三亚顺利完成科研和学业。

随后,2021级海南专项的9位博士生和12位硕士生分别进行自我介绍。他们介绍了自己的基本情况、研究方向和对海南学习、生活的规划。

耿涌在致辞中表达了对海南专项同学的期待。他希望同学们能在海南认真开展科研工作,充分利用好新环境、新平台,及时与导师交流汇报科研进展情况,加强自身锻炼、做好自我管理、掌握过硬本领,把论文写在祖国大地上。

刘萍介绍了三亚崖州湾科技城实验室的总体建设进展,以及学院“环境科学与工程”团队实验室的设计规划、设备条件与后续工作安排,并就同学们在海南开展实验研究的相关注意事项进行了说明,解答了同学们关于实验室的相关提问。

导师代表张礼知分享了自己在香港求学和工作的经历。他鼓励同学们培养良好的科研习惯,善于发现并充分利用各种科研资源,主动作为、克服困难,勇攀科研高峰。

导师代表程金平从三亚良好的空气、地表水及海洋环境质量讲起,勉励同学们专心科研,以“天更蓝、山更绿、水更清、让生活更美好”为己任,为提高祖国的环境质量作出贡献。

导师代表王志平结合自己在海南的工作经历,介绍了海南的工农业及科研机构基本情况。他指出,环境专业学生大有可为,要积极将理论联系实际,在三亚过好充实的科研生活。

在交流环节,与会师生围绕“如何有效开展科研实验活动”、“崖州湾科技城及三亚崖州湾深海科技研究院的管理要求”等问题进行了深入交流和探讨。

胡薇薇作总结发言。她以“不畏天涯海角,皆为绿水青山”寄语第一批到海南学习的同学,希望大家开好头,打造交大的“琼崖纵队”,在未来的学习、科研过程中砥砺奋进、刻苦钻研,做有信念、有担当的交大环境人。她强调,研究生导师和学院各级管理人员应给予海南专项学生更多的关心关爱和支持帮助,确保他们能顺利完成学业、成长成才,成为国家自由贸易试验区建设的中坚力量。

最后,胡薇薇和耿涌代表学院向2021级海南专项学生赠送了礼物,传递了饮水思源,爱国荣校的美好期许。与会同学们表示,对赴海南开展科研与实验充满期待,在今后的学习、生活中一定会积极进取,珍惜在三亚的学习机会,树立远大志向,为美丽中国建设贡献自己的青春力量。

转载自环境学院网站:https://mp.weixin.qq.com/s/kmcbGE6TZqMq0q5PlCBJQQ

上一条:上海交通大学2022年研究生导师岗位培训会成功举办

下一条:上海交通大学内蒙古研究院联培基地2022级师生见面会成功举办

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030  

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534