上海交通大学考点“2022年研究生招生考试”顺利举行

作者:时间:2021-12-27来源: 点击数:


1225-26日,2022年全国硕士研究生招生考试在上海交通大学考点顺利举行。今年共有23400余名考生报考我校硕士研究生,其中有9000名考生参加了上海交通大学考点的考试。

为保证考试安全平稳进行,切实保障广大考生和涉考人员的生命安全和身体健康,学校上下高度重视,严格按照教育部和上海市关于疫情防控和研招组考的相关要求部署工作,学校各部门通力合作,确保了研考工作的顺利平稳。

高度重视,充分准备。考试前,学校多次组织召开研招考试工作的专题会议,明确此次研招考试工作的重要性,要求各部门做足准备,严阵以待。校党委常委、副校长徐学敏,校党委副书记、副校长王伟明靠前指挥,多次组织协调会研究工作方案、应急预案,带队巡查考场布置、考务组织和疫情防控等各项工作的落实情况。党政办公室、研究生院、保卫处、党委组织部、党委宣传部、纪检监察处、保密委员会办公室、教育技术中心、网络信息中心、教务处、学生处、后勤保障中心、校医院、医学院、资实处、教学楼物业管理、校园管理办公室等职能部门通力合作,对考场准备、监考组织、健康排查、考生入校、餐饮服务等进行周密部署与安排,并根据形势变化不断完善、优化考试防疫工作流程与应急处置预案。学校研究生院积极组织监考人员和考务工作人员的培训会,详细介绍考试的规范流程和注意事项,并进行疫情防控和个人防护知识培训,明确具体分工和工作要求,确保疫情防控与研招组考的安全、规范、有序。

207E361

15EC084

运筹帷幄,灵活应变。本次考试有来自学校相关部门的1000余名教职工担负监考、考务、防疫、后勤工作,所有工作人员各司其职,坚守岗位,全力以赴确保考试顺利进行。25日早上6点前,研招考试所有工作人员均已就位。副校长徐学敏6点开始前往三个入校口视察和协调工作,研究生院、医学院相关领导也分别在不同校门口指挥和协助入校检查工作。为方便考生入校,节省考生时间,保卫处即时响应,在思源门临时增开两条入校通道,使得入校检查工作提前完成。接近开考前,由于北一门与考场距离较远,从考生时间角度出发,保卫处、团委临时安排车辆送学生抵达考场,赢得考生好评。为提高就餐效率和体验,食堂为考研学子专门准备了特色“加油套餐”,营养均衡、口味适宜、省时便捷,食堂门口还贴心安装了大棚和引导线,组织学生和后勤志愿者在现场维持秩序。此外,还聘请专业机构在餐后完成餐厅的专业消杀工作。


紧跟形势,人文关怀。为了有效落实教育部关于“应考尽考”的要求,交大在严格做好疫情防控要求的同时,根据个别考生的实际情况,人性化设置不同类型的专门考场,并由组织部选派的党员干部、学指委选派的骨干教师监考,在确保绝大部分考生能够安全考试的同时,也保障特殊考生能够拥有考试的机会。每门科目考完后,由校医负责完成试卷消毒,并指导物业完成相关垃圾废弃物的清理,由专业机构负责完成整个考场环境的消毒杀菌,全力保障考试安全。

考试期间,副校长徐学敏、研究生院院长王亚光,副院长归琳、程金华、孔令体以及医学院研究生院分院院长胡翊群、董艳,校纪委副书记嵇绍岭,教育技术中心主任沈宏兴等相关部门领导全程坚守岗位,在考试指挥中心全方位监控考场状况,并巡视考场实地了解情况。

此次考试,除上海交通大学考点外,报考上海交通大学的考生还有分布在全国的600余个考点。上海交通大学本着“以人为本、服务考生”的理念,切实做到“管理到位、措施到位、责任到位、服务到位”,规范考试考务组织与疫情防控工作,确保考试安全和教育公平,圆满完成了2022年上海交大考点研究生招生考试工作。


上一条:上海交大召开2022年春夏学期研究生教育工作会议

下一条:第六届上海交通大学研究生“学术之星”会评答辩会举办

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030  

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534