学术活动
学术活动

上海交通大学关于组队参加“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛的通知

作者:培养办时间:2021-09-30来源: 点击数:


各研究生培养单位、全体研究生:

为激发我校研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,现启动第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛组队报名工作,有关事项通知如下:

一、赛事介绍

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,已连续举办六届。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办。

二、参赛办法

(一)参赛人员:我校全日制在读研究生以及已确定攻读研究生资格的本科生。

(二)参赛要求:每道赛题每人仅能参与一支团队(1-4人),可同时选择多道赛题进行研究,支持我校学生跨专业、跨学院自由组队。

(三)参赛报名、作品提交均在大赛官网: https://cpipc.acge.org.cn/进行。

(四)作品要求:具体要求详见参赛指南(附件)。

特别提醒:为确保评审公平,除申报系统需要填写的基础信息外,申报参赛作品的各个部分(包含各类附件)不能出现学校及个人信息。

三、赛题相关

本届大赛分为创意设计赛和算法分析赛。

(一)创意设计赛

创意设计赛以智慧城市为主题,包括定向赛道和自由赛道两类赛道。定向赛道由政府和企业提供命题,共计6个赛道27个题目。自由赛道不设置具体题目,包括但不限于智慧政务、智慧交通、智慧能源、智慧社区、智慧医疗、智慧教育、智慧建筑、智慧家庭、智慧金融、智慧养老、智慧环保、智慧防灾等领域,参赛团队可根据自身技术能力自由选择领域和拟定题目。

(二)算法分析赛

算法分析赛是学术赛,要求参赛团队根据指定数据或自备数据,通过原创算法或模型,对某场景或行为的特定指标进行优化或预测。本届大赛算法分析赛设置疫情预测和智慧社会2个赛道,共计5个题目。

创意设计赛和算法分析赛赛题详见参赛指南(附件)。

四、赛程安排

创意设计赛与算法分析赛为初赛与全国决赛两个阶段。

(一)大赛报名、提交作品截止日期:10月12日;

(二)公布进入决赛的参赛队伍: 11月中下旬;

(三)全国总决赛时间: 12月3日至12月5日;

(四)全国总决赛地点:东华大学(上海市);

根据新冠病毒疫情防控和教育部有关要求,决赛时间如有变化将在大赛官方网站进行提前通知。

五、其他事项

(一)大赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/

(二)赛事咨询:

1.校内联系人:

王文竹021-62932311,邮箱:wangwenzhu@sjtu.edu.cn

2.大赛联系人:

焦老师,邮箱: smartcity2014@163.com;

何老师(赛道、赛题),邮箱:secret@smartcityunion.cn

附件:“正泰杯” 第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛参赛指南(扫描二维码查看)

研究生院

2021年9月29日

上一条:关于“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛资格审核及延长报名时间等事宜的通知

下一条:关于组队参加“科博杯”第三届中国研究生人工智能创新大赛参赛的通知

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030  

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534