普及金融理论,传递金融思维--首期“高金讲坛”在交大闵行校区开讲!

作者:培养办时间:2021-03-24摄影:来源: 点击数:



3月11日,首期“高金讲坛”在上海交通大学闵行校区李政道图书馆报告厅开讲。上海交通大学上海高级金融学院(以下简称“高金”)金融学教授,金融硕士项目学术主任王坦受邀做客,以“投资学概观”为题,进行主题分享。高金金融学教授、学术副院长严弘与近150名交大学子共同参加了本次活动。

“高金讲坛”系列讲座是高金依托上海交通大学“大师讲坛”平台,发挥自身金融领域国际顶尖师资的优势,面向上海交通大学师生倾力打造的金融专业系列学术讲座。每期活动都将邀请一名高金教授,通过解读金融和管理领域的相关知识,分析宏观金融形势,剖析金融发展模式,企业发展战略或市场演变趋势,以此传道金融和管理学术理论,分享前沿、专业的金融和管理的真知灼见。

严弘教授在致辞时向到场同学介绍了高金的发展历程与创设“高金讲坛”的初衷:“高金创院12年以来获得了上海交大的大力支持。学院对此深怀感激,并也希望能为学校的人才培养提供更多支持。通过举办‘高金讲坛’,学院可以与不同学科背景的同学们分享在研究和教学中总结出来的一些基础理念,让更多的交大学子了解高金的学术氛围,也能丰富他们自身的金融和管理方面的知识结构。”

在主题分享环节中,王坦教授沿着时间脉络,介绍了自公元300年起的经典投资理念的进化,并围绕投资、风险、市场有效性三个关键词介绍金融的核心理念,通过案例的剖析,阐述了自己对“投资本质是否是价值的体现”这一问题的理解。

此外,王坦教授还分别介绍了几种以分散风险为目的的投资组合理论,从学术的角度和同学们解释如何做到“鸡蛋不要放在同一个篮子里”。而对于ESG投资、金融赋能实体经济等时兴概念,王坦教授也分享了自己的思考。他认为,今天的金融已不再是简简单单的追求收益提升和风险分散,同时也需考虑其社会效应。他希望这堂分享能给大家对未来的资产管理方式带来一些启发,同时在今后的工作中,可以尝试以金融的视角,用发展的眼光分析和理解问题。

【主讲人简介】

王坦教授现任上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、金融硕士项目学术主任。曾任滑铁卢大学经济学助理教授(1992-1996)和英属哥伦比亚大学助理教授、副教授与商学院Peter Lusztig金融学讲席教授(1996-2014)。王坦教授曾在MIT斯隆管理学院任客座教授,2003和2005年曾是克利夫兰联邦储备银行和国际货币基金组织的访问学者。

王坦教授的研究领域包括跨期资产定价理论、不确定型决策、银行系统风险、投资和风险管理等,在全球顶级学术期刊如Review of Financial Studies, Journal of Finance, Management Science, Journal of Economic Theory, Mathematical Finance和Econometrica等发表多篇论文。其中,王坦教授刊登在《金融研究评论》(Review of Financial Studies)的论文“私有化和风险分担:来自中国股权分置改革的证据”获得了2014年度孙冶方金融创新奖。王坦教授讲授的课程包括《风险管理》和《金融工程》等。

【讲坛内容简介】

现代金融理论体现了人们在洞悉金融体系及其发展的过程中习得的知识财富。在近十年里,我们见证了金融体系迅速且崭新的发展。金融理论的这两个基础思想——市场效率与风险收益权衡,将助力我们得以洞察发展的本质。尤为重要的是,将帮助我们理解现代金融与我们每个人日常生活的关联。

本讲座将涵盖两个话题:金融学在现代经济学中的角色;现代金融学理论的两个重要思想——市场效率与风险收益权衡,以及它们在日常生活中的应用。

借此我们可初探金融学在经济增长及发展中的作用。随着用于大数据分析的计算机技术及工具的发展,现代金融体系愈发复杂。为了理解新的发展,探究金融学的基础显得着实有益。诸如研究探讨“服务金融更广泛地提供经济与社会功能”等主题。

【上海高级金融学院简介】

上海交通大学上海高级金融学院是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略、满足上海乃至全国金融业发展并与国际接轨的迫切需要,依托上海交通大学而创建的一所按照国际一流商学院模式办学的金融学院,英文名称为Shanghai Advanced Institute of Finance (SAIF)。

2016年2月,高金顺利通过国际精英商学院联合会(AACSB)的国际认证,成为全球获得AACSB认证的最年轻商学院之一。2018年6月,在英国《金融时报》公布的全球金融硕士项目排名中,高金金融硕士(MF)项目位列位全球第10名,并蝉联亚洲第1,在投资回报率方面,高金居亚洲第1、全球第7。2020年,高金金融硕士项目在该项排名中再创佳绩,位列全球第13名,连续第三次问鼎亚洲榜首。

学院现开设金融MBA(工商管理硕士)、金融EMBA(高级管理人员工商管理硕士)、全球商业领袖学者项目GES(金融管理方向)、金融硕士、金融学博士、EDP(高层管理教育)等项目。学院不仅训练掌握现代金融理论和技术、通晓中国和国际金融业运作管理的复合型人才,也着重培养具有国际视野、卓越才能和创新能力的商界领袖。

学院强调专业视角,聘请国际名校一流师资讲授与国际名校接轨的现代金融课程,理论与实践并重,本土与国际交融。已建成的金融实验室可实时接收纽约交易所、伦敦交易所、芝加哥交易所和上海证交所等全球主要金融市场的交易数据供学生实盘演练。学院立志于打造国内领先、国际知名的高端专业品牌,为学员进入国内外知名金融机构铺设展现宏图大略的成功之路。

上一条:【高金讲坛】第002期:过度宽松的货币和财政政策的出路以及中国的对策

下一条:【高金讲坛】第001期:投资学概观 A Brief Introduction to Investment

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534