【高金讲坛】第001期:投资学概观 A Brief Introduction to Investment

作者:培养办时间:2021-02-26摄影:来源: 点击数:


讲坛时间:2021年3月11日(周四)13:30-15:00

讲坛地点:闵行校区图书信息楼8F报告厅

主讲人:王坦教授

上海交通大学上海高级金融学院金融学教授

金融硕士项目学术主任

多伦多大学经济学博士

语言:中文

内容简介:

现代金融理论体现了人们在洞悉金融体系及其发展的过程中习得的知识财富。在近十年里,我们见证了金融体系迅速且崭新的发展。金融理论的这两个基础思想——市场效率与风险收益权衡,将助力我们得以洞察发展的本质。尤为重要的是,将帮助我们理解现代金融与我们每个人日常生活的关联。

本讲座将涵盖两个话题:金融学在现代经济学中的角色;现代金融学理论的两个重要思想——市场效率与风险收益权衡,以及它们在日常生活中的应用。

借此我们可初探金融学在经济增长及发展中的作用。随着用于大数据分析的计算机技术及工具的发展,现代金融体系愈发复杂。为了理解新的发展,探究金融学的基础显得着实有益。诸如研究探讨“服务金融更广泛地提供经济与社会功能”等主题。

Modern finance theories represent a collection of knowledge that people have gained in the process of understanding the financial system and its development. In the recent decade, we have seen rapid new development of the financial system. The two fundamental ideas in finance theories, market efficiency and risk-return tradeoff, will help us gain insight into the nature of the development. More importantly, they will help us understand the relevance of modern finance to the daily lives of practically everyone of us.

The talk will cover (a) the role of finance in modern economy, and (b) two important ideas of modern finance theory, market efficiency and risk-return tradeoff, and their daily-life applications.

The objective is to provide a glimpse into the role of finance in economic growth and development. As new computer-based technologies and tools for big data analysis are being developed, modern financial system is becoming more and more complex. To understand the new development, it is always helpful to return to the foundations of finance. Such as the service finance provides to the function of the economy and the society more generally etc.

主讲人简介:

王坦教授现任上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、金融硕士项目学术主任。曾任滑铁卢大学经济学助理教授(1992-1996)和英属哥伦比亚大学助理教授、副教授与商学院Peter Lusztig金融学讲席教授(1996-2014)。王坦教授曾在MIT斯隆管理学院任客座教授,2003和2005年曾是克利夫兰联邦储备银行和国际货币基金组织的访问学者。

王坦教授的研究领域包括跨期资产定价理论、不确定型决策、银行系统风险、投资和风险管理等,在全球顶级学术期刊如Review of Financial Studies, Journal of Finance, Management Science, Journal of Economic Theory, Mathematical Finance和Econometrica等发表多篇论文。其中,王坦教授刊登在《金融研究评论》(Review of Financial Studies)的论文“私有化和风险分担:来自中国股权分置改革的证据”获得了2014年度孙冶方金融创新奖。王坦教授讲授的课程包括《风险管理》和《金融工程》等。

高金讲坛简介:

“上海交通大学高金讲坛”是上海高级金融学院(SAIF)依托上海交通大学大师讲坛的平台,发挥其金融领域国际顶尖师资优势,面向上海交通大学师生倾力打造的金融专业学术分享平台。

SAIF系列讲座通过每期邀请一名SAIF教授从金融学术角度解读金融行业相关知识、进行宏观金融形势分析、金融管理模式剖析、金融战略行为的解读等来传道金融学术观点、展望国际金融局势,力图使交大师生在SAIF系列讲座中有机会聆听到国际最前沿的金融领域真知灼见。

学院简介:

上海交通大学上海高级金融学院是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略、满足上海乃至全国金融业发展并与国际接轨的迫切需要,依托上海交通大学而创建的一所按照国际一流商学院模式办学的金融学院,英文名称为Shanghai Advanced Institute of Finance (SAIF)。

2016年2月,高金顺利通过国际精英商学院联合会(AACSB)的国际认证,成为全球获得AACSB认证的最年轻商学院之一。2018年6月,在英国《金融时报》公布的全球金融硕士项目排名中,高金金融硕士(MF)项目位列位全球第10名,并蝉联亚洲第1,在投资回报率方面,高金居亚洲第1、全球第7。2020年,高金金融硕士项目在该项排名中再创佳绩,位列全球第13名,连续第三次问鼎亚洲榜首。

学院现开设金融MBA(工商管理硕士)、金融EMBA(高级管理人员工商管理硕士)、全球商业领袖学者项目GES(金融管理方向)、金融硕士、金融学博士、EDP(高层管理教育)等项目。学院不仅训练掌握现代金融理论和技术、通晓中国和国际金融业运作管理的复合型人才,也着重培养具有国际视野、卓越才能和创新能力的商界领袖。

学院强调专业视角,聘请国际名校一流师资讲授与国际名校接轨的现代金融课程,理论与实践并重,本土与国际交融。已建成的金融实验室可实时接收纽约交易所、伦敦交易所、芝加哥交易所和上海证交所等全球主要金融市场的交易数据供学生实盘演练。学院立志于打造国内领先、国际知名的高端专业品牌,为学员进入国内外知名金融机构铺设展现宏图大略的成功之路。

上一条:普及金融理论,传递金融思维--首期“高金讲坛”在交大闵行校区开讲!

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534