研究生选课指南20180622

作者:时间:2018-06-29摄影:来源: 点击数:


研究生选课指南 

目录 

一、基本概念.... 2

二、选课须知.... 3

三、选课流程.... 4

四、选课管理界面.... 5

五、FAQ研究生选课常见问题解答.... 9


一、基本概念

(1)培养方案

研究生培养方案是制定研究生个人培养计划、进行培养工作的实施标准和主要依据。培养方案主要包括学科简介、培养目标、学习年限、课程学习要求、实践实习要求、过程管理、学术论文与学位论文等方面的内容。各学科根据不同类型的研究生,制定本学科的培养方案。

(2)培养计划 

培养计划是研究生根据所在学科培养方案的要求,并结合自身特点,在导师指导下制定的个人学习计划。研究生按照已制定的个人培养计划进行选课。

(3)培养计划制定流程

研究生入学时,院系教务管理老师根据研究生的类型,给每位学生指定相应的培养方案。新生入学后1个月内,在导师指导下,制定初步的个人培养计划,并在研究生教育管理信息系统中录入。个人培养计划经导师和院系审订后,打印签字并递交学院(系)研究生教务办存档。培养计划制定流程见图1-1

1-1:培养计划制定流程

备注:研究生在每学期开学的前2周内,可根据前期的课程学习和选课情况提交培养计划修改申请,完善个人培养计划。但之前已经选班并修读的课程不能进行更改或删除。

二、选课须知

1.研究生的课程学习要求

研究生的课程体系一般由公共基础课、专业基础课、专业前沿课和专业选修课四个模块组成。研究生的课程设置基本要求见表2-1,各学科培养方案包含但不限于下列课程。

2-1:研究生课程设置基本要求

课程类型

硕士

博士

(一)公共基础课

1.马克思主义理论课:3学分。

《中国特色社会主义理论和实践研究》(2学分,必修);

《自然辩证法概论》(1学分,选修);

《马克思主义与社会科学方法论》(1学分,选修);

必须从两门选修课程中选择1门修读。

2.第一外语:2学分。全日制硕士生必修《学术英语》(为GPA统计源课程);不满足《基础英语》免修条件的学生,需补充修读《基础英语》(2学分),计为任意选修课学分。

1.马克思主义理论课:《中国马克思主义与当代》(2学分,必修);《马克思主义经典著作选读》(1学分,选修)。

2.第一外语:2学分,第一外语为英语的博士生必修一门学术英语类课程。不满足《基础英语》免修条件的学生,需补充修读《基础英语》(2学分),计为任意选修课学分。

3.学术规范与科学素养类课程:1学分。

 

(二)专业基础课

和专业前沿课

一般应包括公共数学课36个学分(人文与医学等有关学科除外),并有最低学分要求。上述课程一般为GPA统计源。

参见本学科培养方案

(三)专业选修课

至少修满最低学分。

参见本学科培养方案

备注:

(1)港澳台研究生,公共必修课程中马克思主义理论课可免修。

(2)国际研究生, 公共必修课程中马克思主义理论课可免修,必修《中国文化概论》 (2学分)和《汉语》(2学分),计入公共基础课模块。

研究生的课程学习实行学分制,最低总学分和GPA统计源课程总学分(GPA学分)[1]要求、课程是否必修、是否为GPA统计源课程由各院系在制定课程体系和培养方案时确定。学生必须修完培养计划所选定的全部课程。

(3)    致远荣誉计划博士生需按照本学科      致远荣誉计划博士生培养方案修读课程。    

(4)   学校开设     致远荣誉系列课程,包括公共     基础     课和     专业基础课,在     优先满足致远荣誉计划博士生     修读     的基础上,向全校     研究生     开放。  

2.选课规则

研究生首先根据本学科专业培养方案的建议,选择课程制定培养计划;每学期从已制定培养计划中选择课程安排个人课表。

研究生选择本专业培养方案所列的课程,如果是强制GPA统计源课程,则只能选为GPA统计源课程;如果是非强制的GPA统计源课程,可以选为GPA统计源课程,也可以选为非GPA统计源课程(根据院系实际要求决定);如果是非GPA统计源课程,只能选为非GPA统计源课程。

研究生可以选修相关学科研究生培养方案中的课程,具体课程由导师(组)安排,经学科和学院(系)同意后确定。如果从外专业培养方案中选课,所选课程统一计入专业选修课模块、非GPA统计源。

 

三、选课流程

选课前,务必确认已制定培养计划。使用你的Jaccount账号登录研究生教育管理信息系统(研究生院主页http://www.gs.sjtu.edu.cn右下方【管理信息系统登录】->【学生、教师、导师】)。进入【选课管理】菜单后可以查询到课程对应的上课时间和地点。选课时,已列入培养计划的课程若本学期有开课,则自动出现在【课程选班】的列表中,点击【选班】选择课程相应的教学班。对于未列入培养计划的课程,一般通过【任意选修课】模块进行选课,比如公共体育课;若要选修第二外语,在【二外】模块中选择课程相应的教学班。选课成功后,请在【已选课程】模块中查看自己选过的课程。若要退课,请在【已选课程】模块中找到该课程,进行退选操作(只能在开学前两周进行退选)。具体选课流程见图3-1

3-1:选课流程

四、选课管理界面

1. 选课通知

点击左边功能菜单选课管理->选课通知】进入选课通知的主界面如图4-1所示。学生只能在选课通知规定的时间范围内进行选课。

4-1 选课通知

2. 选课方法说明

点击左边功能菜单选课管理->选课方法说明】进入选课方法说明的主界面如图4-2所示。

4-2 选课方法说明

 

3. 我要选课

点击左边功能菜单选课管理->我要选课进入我要选课的主界面如图4-3所示。

4-3 我要选课

(1)学生可以通过“课程选班”选择已加入培养计划的课程的教学班级,点击可以对当前这门课程进行选择,但是要输入验证码方可完成操作。已修过且及格的课程不再显示在学生的备选课程列表中。

(2)点击,可以看到不在培养计划中的任意选修课。如图4-4所示。

4-4我要选课-任意选修课

u在设置好查询条件之后,点击按钮,可以看到所在院系对应的课程。

u点击按钮,要输入验证码才可完成操作。

3)点击按钮,可以看到自己选过的课程,如图4-5所示。在开学前两周内可以进行退选操作。

4-5 我要选课-已选课程

4. 我的课表

点击左边功能菜单选课管理->我的课表】进入我的课表的主界面如图4-6所示。可以查到学生的课程,具体的上课时间和地点。还提供打印课表功能。

4-6 我的课表

u选择好学期之后,点击就可以查到对应该学期的课程。

u点击按钮,会下载一个PDF文件,再从该文件中打印即可。

5. 开课班级查询

点击左边功能菜单选课管理->开课班级查询】进入开课班级查询的主界面如图4-7所示。可以选择开课学期,开课院系和课程名称来查到该课程对应的上课时间和地点。

4-7 开课班级查询

6. 重修重考

点击左边功能菜单选课管理->重修重考】进入重修重考的主界面如图4-8所示。对于考试不及格的学生和平均绩点(GPA)不达标的学生,可以在课程开设时进行重修或重考申请。每门课程的重修(重考)最多不超过2次。原课程成绩为不及格的,重修(重考)后的成绩达到B-或B-以上均按照B-记载,重修(重考)成绩为B-及以下按照实际成绩记载;原成绩为及格但GPA不达标的,课程重修(重考)后的成绩按照实际成绩记载。

4-8 重修重考

1)点击“可申请课程”菜单,

u点击可以进行重修申请。

u点击可以进行重考申请。

u点击可以取消申请已经申请过的重修或重考的科目。

2)点击按钮,可以看到学生已经选择的重修重考科目,如图4-9所示。

4-9 重修重考-已申请课程

五、FAQ研究生选课常见问题解答

(1)Q:研究生在哪里选课?

A:使用研究生Jaccount账号登录研究生教育管理信息系统(研究生院主页http://www.gs.sjtu.edu.cn右下方【管理信息系统登录】->【学生、教师、导师】),点击左边功能菜单【选课管理】->【我要选课】。

(2)Q:如何修改培养计划?

A:在规定的时间内(一般在开学2周内),在管理系统中提交培养计划前,可以随时修改;提交培养计划而院系未审核时可以收回培养计划后修改;提交培养计划并院系审核通过后需要院系先退回后再修改。第二学期以后修改培养计划,应该于开学后2周内申请修订。

(3)Q:研究生可以选修其他学科专业的课程么?

A:研究生可以选修相关学科的研究生课程、本科生课程,具体课程由导师(组)安排,经学科和学院(系)同意后确定。除本科课程外,如果从外专业培养方案中选择,则为非GPA统计源课程,课程类别统一为专业选修课,计算学分。

(4)Q:研究生如何选修其他学科专业的课程?

A:登录研究生教育管理系统后,在左侧功能菜单中点击【培养管理】->【培养计划】进入培养计划页面,点击页面上的【外专业选课】,将需要选修的外专业课程加入培养计划。点击左侧功能菜单【选课管理】->【我要选课】,在【课程选班】中选择教学班。

(5)Q:为什么我在培养计划中加入课程后,在【课程选班】中没有该门课程的可选班级?

A:【课程选课】中只显示本学期开课课程的可选班级,请在培养计划中查看该门课程是否为本学期开课,或选修学期是否选为本学期。

(6)Q:已经选择教学班的课程如何更改教学班?

A:需要先退选当前教学班,再在【课程选班】中选择其他教学班。

(7)Q:选课时为什么有的教学班不能选择? 

A:教学班一般有人数限制,只能选择选课人数“未满”的班级,如果“已满”则无法选择。

(8)Q:如遇所选课程不开如何换课?

A:首先需要先退选当前教学班,修改培养计划后重新选课。

(9)   Q     :致远荣誉计划博士生如何选课?    

 A  :  致远荣誉计划博士生  按  本学科致远荣誉计划博士生培养方案  要求  选课  ,  具体选课流程  与其他学生相同。


 


[1]GPA全称是Grade Point Average,即平均成绩点数。

上一条:Course Enrollment Guidance for graduate students研究生选课指南-英文版20180103

下一条:应届生毕业资格管理操作手册

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534