创新工程
创新工程

【大师讲坛】第116期:材料中的缺陷如何描述?(Defects in materials and how to describe them)

作者:侯宗胜时间:2018-12-10摄影:来源: 点击数:


报告题目:材料中的缺陷如何描述?(Defects in materials and how to describe them)

报告时间:2018年12月17日(星期一)15:30-17:00

报告地点:闵行校区陈瑞球楼100号

报告人:John Ball

  英国皇家学会会士

  欧洲科学院院士

  美国数学会会士

  国际数学家联盟前主席

语言:英文

报告人简介:

JohnBall,欧洲科学院院士、英国皇家学会会士、美国数学会会士、爱丁堡皇家学会会士、法国科学院外籍院士、挪威科学院外籍院士,国际科学委员会(ICSU)执委会成员,英国工程和自然科学阅卷委员会(EPSRC)核心成员。现担任牛津大学Sedleian讲席教授、非线性偏微分方程中心主任,爱丁堡Heriot-Watt大学教授,上海交通大学荣誉教授。被爱丁堡大学、法国巴黎六大等多所世界知名大学授予荣誉学位,被英国女王授予爵士皇家勋章。曾任国际数学联盟主席、菲尔兹奖委员会主席、阿贝尔奖委员会委员、伦敦数学会理事长和爱丁堡数学会理事长等职。曾获美国工业与应用数学学会Theodorevon Karman奖和Jonh von Neumann奖,英国皇家学会Sylvester奖章,爱丁堡皇家学会Whittatker奖、Keith奖以及皇家奖章,伦敦数学会Naylor奖和DavidCrighton奖章等奖项。

John Ball教授是享誉国际的数学家,在国际数学界具有举足轻重的学术地位。他在变分学、偏微分方程、无限维动力系统及其在非线性力学中的应用、非线性弹性力学的数学理论、液晶的数学理论等领域做出了杰出贡献。已经发表学术论文100余篇,出版学术专著多部,是ISI高被引学者。现担任著名学术期刊ARMA主编以及AMPA、CVPDEs、M3AS、JDE等10余个国际一流期刊的编委。

报告论文摘要:

漩涡、裂纹、空洞、位错、相界、旋错等都是材料缺陷的例子。在一些数学模型中,这些缺陷可以用解的奇性来描述,而在另一些模型中则有不同的描述。在讲座中我们会了解到:如何通过对这些缺陷的理解提出有趣的数学、科学和哲学问题?如何通过对这些缺陷的理解来发现新的材料和新的现象?


上一条:【大师讲坛】第117期:空间科学和载人航天应用

下一条:【大师讲坛】第115期:水处理和海水淡化中的能源资源循环高级技术

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534