创新工程
创新工程

【大师讲坛】第112期:协商——达成交易的艺术(Negotiation as the Art of the Deal)

作者:时间:2018-11-22摄影:来源: 点击数:


 

报告时间2018123日(周一) 16:00-17:30

报告地点:徐汇校区安泰经济与管理学院A301

报告人 Hugo F. Sonnenschein

  世界经济计量学学会前主席

  芝加哥大学前校长

  美国国家科学院院士

  美国艺术和科学院院士

 

语言:英文

 

报告人简介:

    Hugo F. Sonnenschein,美国国家科学院院士,美国艺术和科学院院士,美国哲学会会士,美国经济学会杰出会士。曾担任普林斯顿大学教务长和宾夕法尼亚大学文理学院院长1993年至2000年担任芝加哥大学校长曾担任世界经济计量学学会主席,美国阿贡国家实验室理事会主席,美国国家奖学金基金理事,芝加哥市公民委员会成员,和若干营利性机构(主要是金融机构)董事。目前,他担任罗切斯特大学校董和投资委员会成员,芝加哥大学名誉校董,伯克利数学研究所和加拿大高级研究院董事,并在美国和全球多家学术机构担任顾问。他曾被普渡大学芝加哥大学和罗切斯特大学等多个世界知名大学授予荣誉学位

      Hugo F. Sonnenschein教授是一位杰出的理论经济学家。他最重要的贡献是对阿罗-德布鲁(Arrow-Debreu)一般均衡理论的拓展,因此在学术界享有盛誉并多次获奖。2009他与Andreu Mas-Colell共同荣膺BBVA基金会经济金融与管理基础前沿知识奖。目前他致力于研究博弈论,不过他对于一般均衡理论,社会选择和机制设计的研究也从未停歇。

 

报告论文摘要

    协商是人类社会中无处不在且至关重要的经济活动互动,交易双方在没有机制设计者的情形下依然可以通过协商达成交易。本文提出了当交易存在多方面利益时的协商理论。我们通过理论推导和实验论证了,即使在信息严重不对称时,交易的多方面利益使得交易双方能够通过协商达成有效的交易。我们发现,在一族稳健的信息不对称框架下,交易双方可以通过协商确认双赢的共同利益,而这一共同利益会激励交易双方把精力放在如何把饼做大,而不是想方设法地去分得较大的一块饼。我们进一步证明了这一均衡结果是有效的,并且阐述了其重要的实际应用价值。

上一条:【大师讲坛】第115期:水处理和海水淡化中的能源资源循环高级技术

下一条:【大师讲坛】第114期:探索生命起源:由非生命物质向生命的跨越

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534