创新工程
创新工程

【大师讲坛】第114期:探索生命起源:由非生命物质向生命的跨越

作者:时间:2018-11-20摄影:来源: 点击数:


 

报告题目:探索生命起源:由非生命物质向生命的跨越

报告时间2018126日(周四)1330-1530

报告地点:闵行校区陈瑞球楼100号

报告人Stephen Mann

    英国皇家科学院院士

    英国皇家化学会会士

    英国皇家科学院Davy Medal获得者

语言:英文

 

报告人简介

    Stephen Mann,英国皇家科学院院士、英国皇家化学会会士,布里斯托大学有序物质化学中心、原始生命研究中心和功能纳米材料研究中心负责人,伦敦大学学院自然启迪工程中心首席科学家,国际著名材料化学家。

    Stephen Mann是仿生材料、生物矿化和原始细胞研究领域的先驱者,现担任十余家高影响力国际期刊的编委。已发表学术论文500余篇,其中包括ScienceNature,及其子刊41余篇。H影响因子为120,论文被引用次数56,000余次。

    基于在材料、化学及仿生领域的杰出贡献,Stephen Mann多次被授予国际知名奖项,其中包括英国皇家学会Davy Medal,英国皇家化学会de Gennes Prize and Medal,英国皇家化学会Joseph Chatt Lecture and Medal,英国皇家化学会Corday-Morgan Medal等。

 

报告内容简介

    迄今为止,生命的起源仍然是一个深奥而难以解释的科学谜团。自下而上的方法为我们解答这个谜团提供了新的视角:对于生物的最基本单元——活细胞功能和组成的探索,为我们洞察生命奥秘提供了潜在的突破点。研究基于“探索原始生命起源”这一出发点,阐述原始生物系统和原始生命所需遵循的关键标准,并在此基础上讨论采用建立于这些关键标准之上的方法去构建、设计、合成原始细胞、细胞群落甚至原始组织器官方面的新进展。

上一条:【大师讲坛】第112期:协商——达成交易的艺术(Negotiation as the Art of the Deal)

下一条:【大师讲坛】第113期:大型空间结构技术的若干进展

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534