创新工程
创新工程

【大师讲坛】第113期:大型空间结构技术的若干进展

作者:时间:2018-11-15摄影:来源: 点击数:



 

报告题目大型空间结构技术的若干进展

报告时间2018125日(周三)14:00 - 16:00

报告地点:闵行校区机械与动力工程学院高田会堂

报告人:胡海岩中国科学院院士、北京理工大学原校长

语言:中文

报告人简介

胡海岩,中国科学院院士、北京理工大学教授。现担任中国科学院学部主席团成员,国务院学位委员会力学学科评议组召集人,中国宇航学会副理事长。曾担任北京理工大学校长,南京航空航天大学校长,中国力学学会理事长等职务。

主要从事飞行器结构动力学研究,在振动控制系统的非线性动力学、非局部弹性结构的波动分析、机载设备非线性隔振设计、空间结构展开动力学等方面取得重要进展。曾获国家自然科学奖(2项)、国家科技进步奖(1项)、何梁何利科学技术奖等,被俄罗斯莫斯科大学授予名誉博士。

 

报告内容简介:

近年来,我国航天科技界日益关注基于航天器的高精度观测、大容量通信、太阳能电站等新技术,所需的空间结构尺寸越来越大,对构型和形面的要求也日益提高。本报告介绍大型空间结构技术的若干研究进展。在先进材料方面,包括点阵材料、手性材料、折纸/剪纸单元、形状记忆复合材料等;在可展开结构方面,包括平板阵列结构、桁架索网结构、薄膜结构等;在结构在轨组装方面,包括多个机器人协同操作组装,空间模块自组装等。最后,指出若干值得关注的动力学建模、分析、设计和控制问题。

   

    

上一条:【大师讲坛】第114期:探索生命起源:由非生命物质向生命的跨越

下一条:【大师讲坛】第111期:MINFLUX纳米显微镜:诺奖之后的超分辨技术

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534