网站首页
网站首页

【大师讲坛】第101期:From mechanism to treatment of inherited cardiomyopathy

作者:时间:2018-04-10摄影:来源: 点击数:


 

报告题目:From mechanism to treatment of inherited cardiomyopathy

报告时间:2018419日(周四)10:30-11:30

报告地点:医学院(西院)图书馆一楼报告厅(重庆南路280号)

报告人:Jonathan Seidman

美国科学院院士

美国艺术与医学院院士

HHMI资深研究员

哈佛大学医学院讲席教授

 

报告人简介:

Jonathan Seidman教授是美国哈佛大学遗传学系讲席教授,国家科学院和医学院院士,HHMI 资深研究员,世界著名的遗传学和心脏病学专家。Jonathan Seidman教授于1972年以优等成绩毕业于哈佛大学,1975 年在威斯康星麦迪逊(Wisconsin, Madison)获得博士学位。 1975-1979年在美国国立医学研究院(NIH)从事博士后研究,师从现代分子遗传和免疫的奠基人Philip Leder院士。 1979-1981年他成为NIH独立研究员。1981Jonathan Seidman教授和Philip Leder教授回到哈佛大学,共同建立哈佛大学医学院遗传学系。1988年他晋升为哈佛大学医学院遗传学系正教授,同年成为霍华德休斯研究所研究员。1995年起担任哈佛大学医学院Henrietta B. and Frederick H. Bugher 讲席教授。

Jonathan Seidman教授在人类遗传学领域做出诸多突破性贡献,发现并鉴定了T细胞受体的序列和基因组位置,阐明了多个与人类遗传性疾病的相关的致病基因,包括家族性低钙和高钙血症,新生儿重症甲状旁腺功能减退症,感音神经性耳聋,毕扬斯达综合征的致病基因。 Jonathan Seidman教授和其夫人Christine Seidman教授还是心脏遗传学的奠基人,首先发现并克隆了多个与心脏疾病的相关的基因:包括肥厚性心肌病的致病基因(MYH6, α Tropomysin, Troponin TMYBPC3),扩张性心肌病的致病基因(TITIN, PLN, LAMINA/CEYA4), Holt-Oran 综合征致病基因(TBX5NKX2.50)等。他确立了遗传因素在成人心肌病以及先天性心脏病发病过程中的重要影响,开创了心脏病遗传学研究的先河。Jonathan Seidman教授实验室还构建了包括TBX5PLN等多个转基因小鼠模型,系统阐述了钙稳态和转录调控对遗传性和获得性心衰的作用机制。上述开创性的工作对于心脏疾病的诊治起到极大的推动作用。

Jonathan Seidman 教授是世界知名的心脏遗传学家,已经发表了论文470多篇,其中120多篇文章发表在包括Nature, Cell, ScienceNEJMNature Genetics等知名杂志上,引用3万多次。他曾获吉尔心脏研究所心血管研究突出贡献奖(Gill Heart Institute Award for Outstanding Contributions to Cardiovascular Research),布里斯托尔梅尔斯Squibb心血管研究奖杰出成就奖12th Annual Bristol-Myers Squibb Award for Distinguished Achievement in Cardiovascular Research),法国科学院FONDATION LEFOULON-DELALANDE Le Grande Prix for Cardiovascular Research AWARD, 哥伦比亚大学卡茨心血管研究奖,美国心脏协会杰出科学家奖 (Distinguished Scientist Award, American Heart Association) 等诸多奖项。

 

 

上一条:【大师讲坛】第100期:未来已来 唯变不变——对新科技革命的思考

下一条:【大师讲坛】第99期:What are we? Where do we come from? Where are we going?

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534