网站首页
网站首页

上海交大师生参加2018年中挪可持续能源伙伴关系国际暑期学校

作者:时间:2018-08-22摄影:来源:上海交大制冷所 点击数:


8月6日至17日,为期二周的由挪威科技大学、清华大学、上海交通大学、新德里规划建筑学院共同主办的中挪可持续能源伙伴关系暑期学校(Sino-Norwegian Partnership on Sustainable Energy “SiNoPSE” Summer School)在挪威科技大学正式拉开帷幕。4所大学36名学生参加了此次暑期学校,其中11名来自上海交通大学。挪威科技大学的Annemie Wyckmans,Trygve Eikevik,Vojislav Novakovic教授,清华大学的王建龙,李先庭及王宝龙教授,上海交通大学的王如竹、李勇及葛天舒教授参与了暑期学校的授课及研究指导。

暑期学校全体师生合影

按照可持续能源中心的计划框架,自2012年起,上海交通大学与挪威科技大学在每年都联合举办国际暑期学校。2016年开始,在挪威研究理事会(Research Council Norway)—中挪可持续能源伙伴关系(SiNoPSE)项目资助下组织实施高水平暑期学校,由挪威科技大学(NTNU)、清华大学(THU)、上海交通大学(SJTU)联合举办,由来自中国及欧洲的十多位教授联合授课。2016、2017和2018年该暑期学校在上海交通大学、清华大学和挪威科技大学依次轮流举办。2018年的暑期学校以“Towards a Positive Energy District in Trondheim: The Sluppen Area”为主题,研究探讨2050年挪威特隆赫姆Sluppen地区的可持续能源解决方案。中国、印度、欧洲能源领域知名教授、专家、学者和相关高校学生聚在挪威特隆赫姆,从建筑能源的效率提升、建筑及能源网络间的能源系统集成、产消者和居民的参与、可再生能源和城市建设的PPPP模型等方面,展开合作研究及探索。

交大学生及老师

暑期学校的内容分为三个部分,包括现场参观与调研、教授授课及学生小组研究。首先参观挪威特隆赫姆Sluppen及NTNU校园。然后在挪威科技大学校内授课及进行小组研究。在为期二周的时间里,36名学生,被分为五个小组,每个小组成员来自不同国家、不同学校和不同专业。学生们集思广益,别出心裁的想出了各个小组的名称:"Energetic" "Grassroots" "Urban Lights" "Green warriors" "Energy Trolls"。

在特隆赫姆Sluppen地区实地调研

参观NTNU校园

每天上午都有二至三场来自不同领域的教授进行专业知识讲座,下午各小组根据当天的任务目标展开讨论,迅速将新知识应用于Sluppen地区的设计之中。在挪威科技大学“Expert in team”先进教学方法的指导下,来自不同专业的同学们共同学习设计、工程等不同领域的知识,发挥各自专业特长,不同专业领域的同学顺畅地交流合作,结合当地实际情况进行了大胆创新设计。同学们通过不同专业领域的跨学科交融以及跨文化合作共同完成了从面对挑战、发散思维、问题调研、技术解决到方案优化的整个过程,共同完成了Sluppen地区的可持续能源系统设计。

5

小组研究及讨论

8月10日,五个小组对各自的项目进行中期汇报,各小组从不同维度对当前项目的进展进行展示,均获得老师的赞许,接下来的一周内,各小组再接再厉,继续协作完成项目。最终于8月17日下午,各小组在指导教师、各高校教授及业界专家的见证下汇报了各组的工作,提交了研究报告和PPT。"Energetic"结合sluppen地区的特点,利用各种节能技术与材料,提升建筑能量使用效率;"Energy Trolls"根据气候以及能源需求变化,提出了适用于现在,2050以及2100的能源系统整合方案;"Grassroots"以Sluppen为研究案例,通过公民参与的方式促进成为生产消费者;"Green Warriors"基于现有情况,对Sluppen地区未来能源使用提出包括风能及光伏、电动汽车系统的可行性解决方案;"Urban Lightings"基于PPPP模型对Sluppen进行城市规划,从零能耗角度出发,提出相关能源建设政策。指导老师及专家们对学生的创意和结果表示了肯定和赞赏。凭借着出色的设计理念和完美的成果展示,“Urban Lightings”小组摘得桂冠。

获得第一名的小组成员做报告

8月17日晚,暑期学校组织师生挪威科技大学宴会厅举行了结业仪式及最佳设计颁奖仪式,圆满地完成了本次暑期学校的所有教学研究工作。

老师授予学生结业证书及奖状

参加此次活动的学生表示收获颇丰。能源专业与建筑专业的学生进行思维碰撞,双方都接触了课程学习中无法涉及的知识,并对自己现有知识的项目落地有了更深的理解。同时,不同国家、不同学校的学生共同在一组开展合作研究加强了各自文化及语言的交流,并结下了深厚的友谊。

上一条:上海交大师生参加2018年中欧工程教育联盟博士生高水平暑期学校

下一条:研究生院召开2018年夏季学期全院工作会议

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534