网站首页
网站首页

研究生院召开2018年夏季学期全院工作会议

作者:时间:2018-07-28摄影:来源: 点击数:


7月26日下午,研究生院召开2018年夏季学期全院工作会议。研究生院全体工作人员参加会议,院长王亚光主持会议。  

 

 

王亚光首先传达了学校教育思想大讨论总结会上姜书记的讲话精神及林校长的总结报告,对研究生院开展的教育思想大讨论工作做了总结,并对下一步工作作了部署。他指出,从3月14日到7月18日,研究生院分板块、分学科、分群体全方位推进教育思想大讨论,并重点突出,把导师、研究生作为讨论交流的主角,把各培养单位的瓶颈问题作为讨论的核心;1600余人次的师生员工参加了研究生院组织的52场次座谈,形成了5万多字的会议纪要;邀请了三位教育部领导为我校作政策辅导报告,并参加师生座谈。经过本次教育思想大讨论,全校上下对研究生教育在推进双一流建设、提高学校办学水平、增强学校社会贡献、提升学校国内外声誉等方面起到的支柱作用的认识更加深刻,对研究生教育改革的呼声更加强烈,博士生教育、专业学位研究生教育的改革思路与改革路径更加明确与清晰。  

王亚光紧接着回顾了研究生院的上半年主要工作,并对下半年重点工作进行部署。他强调,研究生院下半年要全面推进博士生教育综合改革,扎实推进“博士生致远荣誉计划”,逐步落实“委员会招生选拔制度”和“博士生注册收费制度”;从招收“校企联培”工程博士生、落实交叉学科招生质控体系建设、制定校企联合培养研究生培养方案、启动专业学位研究生实践基地重点建设等方面入手,积极推进研究生的联合培养工作;关于课程体系与课程建设,重点建设国际研究生公共课,加强对公共基础课程和专业基础课程的教学评估;完善全日制工程博士培养方案,对部分学位授权点和院系研究生教育开展质量评估。  

会上,学科办主任张国栋作了“怎样做好研究生教育研究”报告,他从高等教育研究路径、研究切入点出发,结合研究生教育热点问题与实践经验,作了深入分析并与大家分享了他的体会与思考。王亚光勉励大家重视研究生教育研究,在日常工作中注重学习和思考,将实践经验总结为管理规律,不断提高研究生教育管理和服务水平,为推进我校“双一流”建设、提升研究生教育水平发挥重要作用。  

上一条:上海交大师生参加2018年中挪可持续能源伙伴关系国际暑期学校

下一条:校党委任命王亚光为研究生院院长

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534