网站首页
网站首页

我校承办教育部学位中心学科评估专题调研

作者:时间:2018-06-26摄影:来源: 点击数:


6月21日上午,由上海交通大学承办的教育部学位中心学科评估专题调研座谈会在我校徐汇校区举行。教育部学位中心主任黄宝印、副主任林梦泉、评估处处长助理任超、项目负责人陈燕,上海市教委副主任郭为禄、学位办主任束金龙,以及来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海音乐学院等10余所高校校领导参加了调研会。会议由黄宝印主持。

上海交通大学副校长奚立峰致欢迎词。他首先肯定了一级学科评估对形成中国模式的学科评估方法的重要作用。特别是第四轮学科评估有较多创新举措,在社会上引起的强烈反响和高度认可。上海高校在此轮评估中较上一轮有较大进步。他强调,学科评估重在“以评促建”,引导高等教育实现内涵式发展。学位中心提供的学科分析服务报告,有利于高校凝练学科特色和优势,完善学科发展规划,优化学科布局。

学位中心黄宝印主任介绍了本次调研的主题,他指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话中强调“我们的教育就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”“要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准”“要形成高水平的人才培养体系”“师德师风是评价教师队伍素质的第一标准”,这些重要思想对构建更高水平的中国特色学科评估体系具有十分重要的指导意义。这次调研的主要任务是听取意见建议,改进评估工作,更好地服务高校学科内涵建设,充分发挥学科评估对学科建设服务国家发展的引导作用。林梦泉副主任简要介绍了第四轮学科评估的理念和基本情况,任超同志对此次学科评估调研重点进行了介绍。

与会人员围绕学科评估如何落实习近平总书记在北京大学考察重要讲话精神进行了深入研讨,提出了很多建设性意见。大家对第四轮学科评估给予了高度评价,一致认为第四轮评估在指标体系、评估方案和结果发布方面均有创新,特别是把人才培养放在首位,评价师资队伍不数“帽子”,评价学术论文不数“影响因子”,强化学科社会贡献等做法,对促进学科内涵式发展具有重要作用。现在大家都在对照学位中心提供的评估分析报告进行学科自查、调整学科布局、谋划学科发展,真正起到了“以评助建”的作用。

对于下轮评估,上海市教委郭为禄副主任认为要处理好“坚持与完善”“目标与底线”“统一与分类”“教师与学生”之间的关系,要强化学生对人才培养质量的评价话语权。上海交大奚立峰副校长认为应加强“绑定参评”政策,尽可能使用公共数据开展评估,降低省级指标权重,加强国际化指标,并适时召开人才培养质量评价专题研讨会。经过深入讨论,与会人员对以下问题形成共识。一是必须建立以“立德树人成效”为中心的学科评估体系;二是要在学科评估体系构建中加强考察“育人成效”,促进育人和育才相统一;三是应突出科学研究对人才培养的支撑作用;四是要从社会主义建设者和接班人的角度重新审视学生培养与学生质量;五是要完善师资队伍评价,把师德师风作为教师队伍素质的第一标准。与会人员还介绍了各高校运用第四轮学科评估结果的相关举措,指出学科评估对学科内涵建设具有重要的促进作用。此外,他们还对学科评估具体的指标和评价方式的完善提出了宝贵的意见和建议。

黄宝印主任作了总结讲话。他首先对承办会议的上海交通大学和参加会议的上海市教委及有关高校负责同志表示感谢。他表示,学位中心将认真研究大家的意见和建议,全面落实习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,加快构建更高水平的中国特色学科评估体系。他强调,无论是学校研究生教育还是学科建设,都要按照习总书记要求牢牢把握“一个根本”,即培养社会主义建设者和接班人,实现“两个转化”,即把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信,要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。他指出,未来学科评估要重点突出四个方向:一是坚持正确的政治方向,二是建立科学的人才培养评价体系,三是强化引导师德师风,四是引领学科向前沿性和突破性发展。

上一条:2018年新进研究生教务人员培训会举行

下一条:教育部学位中心领导参加上海交大教育思想大讨论

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2018 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534