网站首页
网站首页

第一届上海市西南片高校法学教育论坛顺利召开

作者:时间:2017-07-07摄影:来源: 点击数:


为深入学习、贯彻习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神,探讨高素质法律人才培养路径,上海市第一届西南片高校法学教育论坛于2017年7月4日在上海交通大学举行。本次论坛由上海市西南片联合办学办公室、上海交通大学研究生院、华东师范大学研究生院、华东政法大学研究生教育院、华东理工大学研究生院主办,上海交通大学凯原法学院承办。来自上海市西南片10所高校研究生院、法学院系的教师,以及上海市高级人民法院、上海市第一中级人民法院和澳大利亚普亚律师事务所、德禾翰通律师事务所、大成律师事务所、光大律师事务所、陶氏化学等实务界的专家出席论坛。   

开幕式上,上海交通大学研究生院杨升荣副院长致辞。他向与会专家介绍了上海交通大学“学在交大”建设情况,希望在“什么是好的法学教育”追问之下,在法学教育者、接受教育者、研究者与法律适用者之间形成良性互动,扩大和稳固法律职业共同体的共识,在“经院式”法学教育的一维角度之外,从法律职业共同体乃至法律职业植根的社会坐标体系等层面,为当下的法学教育提供多维视角与智识方案,促进中国特色法学教育理论和实践的可持续发展;同时,也能为上海市高等教育其他学科的改革与发展提供可复制、可推广的改革创新成果。上海市学位委员会办公室主任束金龙教授代表上海市学位办对论坛的召开表示热烈祝贺。束金龙教授指出“双一流”建设对法学教育是一个重要的契机,本次论坛是上海市跨校层面,第一次从人才培养和教育改革的维度,针对具体学科人才培养的讨论和思考,相信通过本次以及后续持续的讨论,将使人才培养的视角从平面的价值维度提升到立体的价值维度,为法科人才的培养提供上海样本。开幕式由凯原法学院党委书记汪后继主持。   

 

本次论坛以“什么是好的法学教育”为主题,分为主旨报告和专题讨论两大版块。在主旨报告阶段,首先由上海交通大学凯原法学院季卫东院长、华东政法大学发展规划处杨忠孝处长、华东师范大学法律教育与法律职业研究院柏浪涛副院长、上海政法学院经济法学院胡戎恩院长分别就中国法学教育体制改革、多层次法科教育的价值及局限、法律职业需求与法学教育供给、一带一路法律教育的创新等主题进行发言,报告人通过对现行法学教育体系的思考和总结,结合已有的教学改革实践,提出了富有前瞻性的设想和方案。随后,上海市高级人民法院郭伟清副院长、上海市光大律师事务所管理合伙人洪亮律师、陶氏化学大中华区高级法律顾问吴燕女士分别从法律实践的角度,畅谈了他们对法学教育改革和完善的建议与意见。在下午的专题讨论版块,围绕“法学教育的国际化与本土化”、“法学教育的交叉学科”和“实践与判例教学”三个专题,各高校和实务部门的专家进行了热烈、深入的讨论交流。   

 

最后,上海市西南片高校联合办学办公室彭林元主任对本次论坛做总结发言,希望西南片高校充分发挥多学科优势,开展深度合作,建立战略联盟,有效整合与促进各类资源要素在校际间的流动和共享。   

下一条:上海交大启动博士生教育“致远荣誉计划”

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2017 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534