网站首页
网站首页

上海交大启动博士生教育“致远荣誉计划”

作者:时间:2017-06-30摄影:来源: 点击数:


为适应国家创新驱动发展战略和“双一流”建设的需要,贯彻“教书育人、立德树人”教育理念,聚焦“学在交大”,深入推进创新人才培养体系建设,6月28日上午,上海交通大学博士生教育“致远荣誉计划”推进会在闵行校区新行政楼召开。党委常委、副校长、研究生院院长徐学敏,研究生院、人力资源处,以及来自15个学院的主要领导等出席会议。 

 

博士生教育“致远荣誉计划”旨在瞄准科学前沿、对接国家发展重大需求,凝聚一支具有国际水准与业界重要影响的导师队伍,通过一系列培养模式改革,建立有效激励机制,培养一批具有宽阔视野、科学精神、创新能力、勇于担当的未来科学和工程技术领军人才,以点带面推动全校的博士生创新培养体系建设。 

 

徐学敏在讲话中指出,博士生教育“致远荣誉计划”是本科“致远荣誉计划”在研究生教育层次上的延伸,它将首先在理、工、医科领域实施,并逐步推广到全校范围;力争经过三年建设,到2020年使得博士生培养体系焕然一新,培养出来的博士生达到世界一流大学的水平,为国家培养出具有国际竞争力的创新型高层次人才,同时在全校营造崇尚学术的浓厚氛围。 

王亚光对博士生教育“致远荣誉计划”的双导师制、荣誉课程体系、资格考试、论文指导委员会、校企联合与国际化培养、答辩评审、退出机制、学籍管理等培养模式,及激励机制、保障机制、遴选办法等做了详细解读。他指出,“博士生致远荣誉计划’鼓励学院根据不同学科的具体情况,在学校框架内制定自身的资格考试标准、科研训练方式、导师指导模式和学位论文标准,以保障荣誉计划博士生培养的顺利开展;通过校院两级互动,为学生量身打造有利于他们成长的最优方案,并逐渐打开博士生教育的新局面;在这一过程中受益的不仅仅是荣誉计划博士生,更重要的是,“定制化”的全新研究生培养方案和课程体系将对交大博士生培养质量的整体提升起到本质性的推动作用。 

与会人员对博士生教育“致远荣誉计划”推进方案进行了广泛而深入的讨论,一致认为“博士生致远荣誉计划”意义深远。  

上一条:第一届上海市西南片高校法学教育论坛顺利召开

下一条:2017年研究生培养管理和服务信息系统培训会举行

关闭

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030)

版权所有©2016 上海交通大学研究生院 沪交ICP 备 50534

办公地址:闵行校区:上海市东川路800号陈瑞球楼三、四楼(邮编:200240)

           徐汇校区:上海市华山路1954号新上院502室(邮编:200030

     版权所有©2017 上海交通大学研究生院 沪交ICP 50534